Zutaten für 1 Personen
Weißwein | 100 ml |
Orangensaft | 200 ml |
Apfelsaft | 100 ml |
3-5 EL Polentagrieß | etwas |
1/2 Vanilleschote | etwas |
2,5 EL Zucker | etwas |
1/2 Zimtstange | etwas |
kalte Butter | 20 g |
Orangenlikör | 20 ml |
4-5 Bio-Orangen | etwas |
Löffelbiskuits | 5 Stangen |
Crème Chantilly: | etwas |
Crème fraîche | 100 g |
1/2 Vanilleschote | etwas |
Zucker | 1 EL |
Orangenlikör | 10 ml |
Armagnacessenz: | etwas |
Zucker | 1 EL |
Armagnac | 50 ml |
Sternanis | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Orangengrieß die Zesten von allen Orangen mit dem Orangenlikör und einer Prise Zucker marinieren. Die Orangen schälen, die Fruchtfilets herausschneiden und beiseite stellen.
2.Nun 2 EL Zucker im Topf schmelzen und wenn der Zucker braun ist, mit Weißwein, Orangen- und Apfelsaft ablöschen, die ausgekratzte Vanilleschote samt Mark und Zimtstange hinzugeben. Das Ganze aufkochen, den Grieß zufügen und 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Deckel aufsetzen und 10 Minuten ohne Hitze quellen lassen.
3.Danach die Polenta erneut erwärmen, Zimtstange und Vanilleschote entfernen, die kalte Butter und die marinierten Orangenzesten und den Orangenlikör unterheben.
4.Für die Crème Chantilly die halbe Vanilleschote auskratzen, das Mark mit dem Zucker und der Crème fraîche aufmixen und den Orangenlikör beigeben.
5.Für die Armagnacessenz Zucker im Topf schmelzen. Wenn der Zucker braun ist, mit dem Armagnac ablöschen, den Sternanis zugeben und auf eine sirupartige Konsistenz reduzieren.
6.Den fertigen Orangengrieß in Gläser füllen, darauf die Orangenfilets legen, die Löffelbiskuits in kleine Würfel schneiden, darüber geben, dann die Crème Chantilly und zum Schluss die Armagnacessenz darauf geben.
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vom
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