Zutaten für 1 Personen
dickschalige, ungewachste Zitronen | 5 große |
Büffelmozzarella | 3 Tüten |
Sardellenfilets | 5 |
Kirschtomaten | 5 |
Basilikumblätter | etwas |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Chilischote, zerkrümelt (nach Belieben) | 1 getr. |
Minzsalat: | etwas |
frische Minze | 140 g |
Honig | 4 EL |
neutrales Öl | 4 EL |
Beilage: | etwas |
Ciabatta-Brot | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Von den Zitronen jeweils oben und unten die Enden abschneiden und entsorgen. Anschließend die Früchte quer halbieren, so dass man 10 runde Scheiben von ca. 2,5 cm Dicke hat. Danach mit einem kleinen Messer das Fruchtfleisch herauslösen. So hat man nun 10 dickwandige "Förmchen", in die der Mozzarella gedrückt wird, der dann beim Backen ein zitroniges Aroma annimmt. Da der Käse im Ofen schmilzt, am besten ein Stück Pergament oder Backpapier darunter legen. Damit der Saft nicht auf das Backblech läuft, das Papier mit Zahnstochern an der Zitronenschale fest stecken, 4 Stück pro Zitrone.
2.Nun also die Zitronenschalen auf das Papier setzen, fest stecken, eine Scheibe Mozzarella so zuschneiden, dass sie in die Form passt. Darauf ein Basilikumblatt, dann 1/2 Sardellenfilet und 1/2 Kirschtomate legen. Leicht salzen und pfeffern und nach Belieben mit etwas Chili bestreuen. Anschließend mit einer weiteren Scheibe Mozzarella belegen. Damit ist das Förmchen gefüllt.
3.Die gefüllten Zitronen auf einem Backblech für 10 bis 15 Minuten auf die oberste Schiene in den Ofen geben. Dann den Ofen auf Grill stellen und die Scheiben nochmals ca. 5 Minuten grillen - oder so lange, bis der Käse leicht braun wird und Blasen wirft. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Dazu Ciabatta reichen, um damit den ganzen Saft hinterher aufzusaugen.
4.Für den Minzsalat den Honig in der Mikrowelle erwärmen, das Öl zugeben und das Ganze dann über die Minze gießen und vermischen.
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vom
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