Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 2 gestr.TL |
Zucker | 140 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier | 2 |
Butter, in Flöckchen | 250 g |
Für die Creme: | etwas |
Gelantine | 4 Blatt |
Eigelbe | 8 |
Zucker | 50 g |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
Speisestärke | 40 g |
Weißwein | ¼ Liter |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Weißwein | 5 EL |
Aprikotur: | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 100 g |
Für den Guss: | etwas |
Puderzucker | 250 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Wasser | 3 EL |
Für die Garnitur: | etwas |
gehackte Pistazien | 20 g |
gemischte, kandierte Früchte | 80 g |
Raffinesse Backcreme von Dr. Oetker oder Kuvertüre | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Teigzutaten rasch zusammen kneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Teig in fünf Portionen teilen. Eine Portion ausrollen und eine gefettete Springform ( 26 cm durchm. ) damit auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min. backen.Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit den restl. Teigportionen genauso verfahren.
3.Inzwischen für die Creme die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die übrigen Zutaten, bis auf die 5 EL Weißwein, in einem Topf bei schwacher Hitze zu einer cremigen Masse aufschlagen. Topf vom Herd nehmen.
4.Restl. Weißwein in einem Topf erhitzen, die gut ausgedrückte Gelantine nach Anweisung darin auflösen, dann unter die Creme rühren und abkühlen lassen.
5.Den ersten Tortenboden wieder in die Springform geben und mit 1/4 der Creme bestreichen. Nacheinander die Böden mit der Creme zusammensetzen.
6.Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die Torte aus der Form nehmen,rundum mit Aprikotur bestreichen und etwas trocknen lassen.
7.Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren und die Torte damit überziehen. Den oberen Tortenrand mit Pistazien bestreuen.
8.Bachcreme ( aufgelöste Kuvertüre ) in eine gedrehte Papiertüte geben und die Tortenoberfläche spiralförmig verzieren. Aus kandierten Früchten einige Blumen in die Tortenmitte arrangieren.
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vom
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