Zutaten für 12 Personen
| Für den Teig: | etwas | 
| Mehl | 500 g | 
| Backpulver | 2 gestr.TL | 
| Zucker | 140 g | 
| Salz | 1 Prise | 
| Vanillezucker | 2 Päckchen | 
| Eier | 2 | 
| Butter, in Flöckchen | 250 g | 
| Für die Creme: | etwas | 
| Gelantine | 4 Blatt | 
| Eigelbe | 8 | 
| Zucker | 50 g | 
| abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas | 
| Speisestärke | 40 g | 
| Weißwein | ¼ Liter | 
| Saft von 1 Zitrone | etwas | 
| Weißwein | 5 EL | 
| Aprikotur: | etwas | 
| Aprikosenkonfitüre | 100 g | 
| Für den Guss: | etwas | 
| Puderzucker | 250 g | 
| Zitronensaft | 3 EL | 
| Wasser | 3 EL | 
| Für die Garnitur: | etwas | 
| gehackte Pistazien | 20 g | 
| gemischte, kandierte Früchte | 80 g | 
| Raffinesse Backcreme von Dr. Oetker oder Kuvertüre | 1 TL | 
Zubereitung
40 Min
- 1. Teigzutaten rasch zusammen kneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. - 2. Teig in fünf Portionen teilen. Eine Portion ausrollen und eine gefettete Springform ( 26 cm durchm. ) damit auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min. backen.Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit den restl. Teigportionen genauso verfahren. - 3. Inzwischen für die Creme die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die übrigen Zutaten, bis auf die 5 EL Weißwein, in einem Topf bei schwacher Hitze zu einer cremigen Masse aufschlagen. Topf vom Herd nehmen. - 4. Restl. Weißwein in einem Topf erhitzen, die gut ausgedrückte Gelantine nach Anweisung darin auflösen, dann unter die Creme rühren und abkühlen lassen. - 5. Den ersten Tortenboden wieder in die Springform geben und mit 1/4 der Creme bestreichen. Nacheinander die Böden mit der Creme zusammensetzen. - 6. Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die Torte aus der Form nehmen,rundum mit Aprikotur bestreichen und etwas trocknen lassen. - 7. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren und die Torte damit überziehen. Den oberen Tortenrand mit Pistazien bestreuen. - 8. Bachcreme ( aufgelöste Kuvertüre ) in eine gedrehte Papiertüte geben und die Tortenoberfläche spiralförmig verzieren. Aus kandierten Früchten einige Blumen in die Tortenmitte arrangieren. 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****s
 vom 

















Kommentare zu „Zitronen - Weintorte“