Mein erster Neujahrsstollen

3 Std 30 Min leicht
( 52 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rosinen 250 gr.
Orangeat 100 gr.
Zitronat (Sukkade) 50 gr.
Mandeln gehackt 75 gr.
Rum 35 ml
Mehl 300 gr.
Hefe 30 gr.
Milch 125 ml
Zucker 130 gr.
Eigelb 1 Stück
Salz 1 TL (gestrichen)
Lebkuchengewürz 0,25 TL
Marzipanrohmasse 100 gr.
Butter 150 gr.
Zucker 75 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1536 (367)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
54,8 g
Fett
12,9 g

Zubereitung

1.Habe nicht bedacht das der Stollen mindestens 2 Wochen ruhen muß vor dem Anschneiden. Somit wird er am Neujahrstag geschlachtet. Lach! P R O S I T ! N E U J A H R !

2.Am Vortag Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 100 ml Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

3.Am nächsten Tag für den Hefevorteig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit kalter Milch und Zucker verrühren, zum Mehl geben und zu einem festen Vorteig kneten. Zugedeckt an einem nicht zu warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

4.Marzipan zerbröckeln und nach und nach dazugeben, bis es ganz untergearbeitet ist. 200 g Butter in Stückchen dazugeben und unterarbeiten; der Teig darf dabei nicht warm werden.

5.Die Früchtemischung unter den Hefeteig kneten, Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

6.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen, nicht kneten. Zuerst die Längsseite ein schlagen, dann die Breitseiten. Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

7.Die Teighälfte zu einem Rechteck von 30x20 cm formen. Mit der Kuchenrolle von der Längsseite des Teigs eine Hälfte leicht flach rollen, mit den Händen eine Kerbe in die Teigmitte drücken. Das flachgerollte Teigstück überklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Stollen 10 Minuten ruhen lassen.

8.Den Stollen auf doppelt gefaltetes Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten erst 45 Minuten, dann bei 175 Grad weitere 15 Minuten backen.

9.Den Stollen noch heiß mit der restlichen, zerlassenen Butter bepinseln. Den Zucker mit Vanillezucker mischen und über die Stollen streuen. Die Stollen vor dem Anschneiden am besten 2 Wochen ruhen lassen.

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