Zutaten für 4 Personen
Für das Eis: | etwas |
Sahne | 250 Gramm |
Joghurt 3,8% | 200 Gramm |
Honig flüssig | 50 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Haferflocken | 2 Esslöffel |
Zimtstange | 1 |
Für die Bratäpfel: | etwas |
Boskop | 4 |
Butter weich | 10 Gramm |
Zucker | 10 Gramm |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Mandeln gemahlen | 1 Esslöffel |
Rosinen | 1 Teelöffel |
"kernige" Haferflocken z.B. von Kölln | 2 Esslöffel |
Mandeln gestiftelt | 1 Esslöffel |
Butter weich | 1 Teelöffel |
Orangensaft | 2 Esslöffel |
Für die Schneehaube: | etwas |
Eiweiß | 2 |
Puderzucker | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 45 Min
1.125g Sahne mit der Zimtstange, Honig, Haferflocken und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. 10 Min. leicht köcheln, dann abkühlen lassen. Restliche Sahne und Vanillezucker steif schlagen und unter die Creme rühren. Die Zimtstange entfernen. 60 Min. gefrieren lassen. Den Joghurt unter das Eis ziehen und 5 weitere Stunden gefrieren lassen. Zwischendurch umrühren. 10 Min. vor dem Servieren herausnehmen.
2.Die Äpfel putzen und das Kerngehäuse ausstechen. In eine gefettete Auflaufform setzen. Butter, Zucker, Vanillezucker, gem. Mandeln, Rosinen und Haferflocken verrühren, in die Äpfel füllen. Die gestiftelten Mandeln darauf verteilen und leicht andrücken. Die Äpfel mit Butterflöckchen belegen. Den Orangensaft angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Min. backen.
3.Das Eiweiß mit 11/2 Essl. gesiebten Puderzucker steif schlagen und auf den Bratäpfeln verteilen. 2 Min. bei 260 Grad übergrillen. Je einen Bratapfel auf einen Teller setzen, mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und mit dem Honigeis servieren.
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vom
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