Zutaten für 4 Personen
Perlhuhn à 1 kg | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Thymianzweige | 6 Stk. |
Backpflaumen | 200 Gramm |
kleine Zwiebeln | 200 Gramm |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Öl | 3 EL |
Pinienkerne | 100 Gramm |
Mandeln gehäutet | 100 Gramm |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt) | etwas |
Lorbeerblätter | 3 Stk. |
Weißwein | 100 ml |
Geflügelfond | 250 ml |
Olivenöl | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Perlhühner innen und außen salzen, pfeffern und mit je 3 Thymianzweigen füllen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
2.Backpflaumen vierteln. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Öl in einem Bräter erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Pinienkerne, Mandeln, Nelken, Zitronenschale, Backpflaumen und Lorbeer darin andünsten.
3.Die Perlhühner mit der Brustseite nach oben daraufsetzen. Den Weißwein und den Geflügelfond dazugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der zweiten Einschubleiste von unten etwa 1 Stunde schmoren, dabei die Perlhühner ab und zu mit dem Bratfond begießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit 2 El Olivenöl dazugießen.
4.Inzwischen die Kartoffeln gut waschen. In reichlich Salzwasser mit 2 Rosmannzweigen gar kochen, abgießen und noch warm pellen. Restliche Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Kartoffeln und Rosmarin im restlichen Olivenöl goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Perlhühner zerteilen und im Bräter servieren. Die Kartoffeln dazureichen.
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vom
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