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Faraone con mandorle (Perlhuhn mit Mandeln und Pflaumen)

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Perlhuhn à 1 kg2 Stk.
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Thymianzweige6 Stk.
Backpflaumen200 Gramm
kleine Zwiebeln200 Gramm
Knoblauchzehen5 Stk.
Öl3 EL
Pinienkerne100 Gramm
Mandeln gehäutet100 Gramm
Gewürznelken3 Stk.
Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt) etwas
Lorbeerblätter3 Stk.
Weißwein100 ml
Geflügelfond250 ml
Olivenöl5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Perlhühner innen und außen salzen, pfeffern und mit je 3 Thymianzweigen füllen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.

    2.Backpflaumen vierteln. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Öl in einem Bräter erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Pinienkerne, Mandeln, Nelken, Zitronenschale, Backpflaumen und Lorbeer darin andünsten.

    3.Die Perlhühner mit der Brustseite nach oben daraufsetzen. Den Weißwein und den Geflügelfond dazugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der zweiten Einschubleiste von unten etwa 1 Stunde schmoren, dabei die Perlhühner ab und zu mit dem Bratfond begießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit 2 El Olivenöl dazugießen.

    4.Inzwischen die Kartoffeln gut waschen. In reichlich Salzwasser mit 2 Rosmannzweigen gar kochen, abgießen und noch warm pellen. Restliche Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Kartoffeln und Rosmarin im restlichen Olivenöl goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Perlhühner zerteilen und im Bräter servieren. Die Kartoffeln dazureichen.

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