Zutaten für 8 Personen
Hefeteig: | etwas |
ca. 3 EL Milch | 45 ml |
Hefe | 5 Gramm |
Weizen Mehl Type 550 | 60 Gramm |
Butter | 1 ½ EL |
Eigelb | 1 |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 Teelöffel |
Vanillecreme: | etwas |
Milch | 150 ml |
Sahne | 60 ml |
Zucker | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | ½ |
Milch | 3 EL |
Speisestärke | 15 Gramm |
Eigelb | 1 |
Sauerrahmmasse: | etwas |
Sauerrahm | 200 Gramm |
Ei | 1 |
Eigelb | 2 |
Butter weich | 50 Gramm |
Schichtkäse | 40 Gramm |
Speisestärke | 30 Gramm |
Zitronenschale gerieben | ½ |
Guß: | etwas |
Butter | 120 Gramm |
Eigelb | 4 |
Zucker | 60 Gramm |
Zubereitung
1.Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehl einen Hefeansatz herstellen. 15 Minuten gehen lassen. Butter, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenschale glattrühren, Hefeansatz und restliches Mehl zugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Springformboden (22 cm Form) fetten und
2.den Hefeteig darauf verstreichen. Nochmals gehen lassen. Für die Vanillecreme Milch, Sahne, Zucker, Salz und Vanillemark zum Kochen bringen. Die 3 EL Milch mit der Speisestärke und Eigelb glattrühren. Die gekochte Milch von der Herdplatte nehmen und mit der angerührten Masse schnell verrühren. Unter ständigem Rühren wieder erhitzen und
3.nochmals kurz aufkochen. Anschließend kalt stellen. Für die Sauerrahmmasse alle Zutaten glatt rühren und die kalte, passierte Vanillecreme unterziehen. Die Masse auf dem Hefeteig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 bis 40
4.Minuten backen. Für den Guß die Butter schmelzen. Eigelb und Zucker glatt rühren, die flüssige, nicht zu heiße Butter unterrühren. Den Guß nach 25 Minuten Backzeit gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, weitere 10 bis 15 Minuten backen. Die Torte in der Form auskühlen lassen
5.Vor dem Servieren mit ein bißchen Puderzucker bestreuen. Der Aufwand lohnt sich wirklich. Schmeckt sehr gut und ist cremig.
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vom
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