Vierkornbrot

8 Std 15 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Weizenmehl Typ 550 375 gr.
Hartweizengrieß 75 gr.
Buchweizengrütze 35 gr.
Grünkernschrot 35 gr.
Sesamsamen 35 gr.
Hefewürfel 1
Salz 1 TL
Pflanzenöl 1 EL
lauwarmes Wasser 300 ml
Mehl zum Arbeiten etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1578 (377)
Eiweiß
6,2 g
Kohlenhydrate
10,2 g
Fett
35,1 g

Zubereitung

1.Das Mehl mit Grieß, Buchweizen, Grünkern und Sesam in eine Schüssel füllen. Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Zur Mehlmischung rühren, Salz und Öl zugeben, vermischen und ca. 10 Minuten kneten. Den Teig knapp 6 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

2.Nach der Ruhezeit etwas Mehl unterkneten, bis ein gut formbarer Teig entsteht. Zur Kugel formen und dick mit Mehl besteruen. In eine rundliche Form legen, mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig fast doppelt so dick ist.

3.Den Backofen auf 225 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Eine hitzefeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen, im Offen (Mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen, bis das Brot gebräunt ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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