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Guajolote in Mole Poblano – Truthahn in Schokoladensoße

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Truthahn ca. 3,5 kg schwer frisch oder TK-Ware aufgetaut1 Stk.
dunkle mexikanische Schokolade60 Gramm
Ancho-Chilis6 Stk.
Pasilla-Chilis6 Stk.
Sesamkörner4 EL
Zwiebeln gehackt2 Stk.
Knoblauchzehen gehackt4 Stk.
Tomaten groß, gehäutet, entkernt und gehackt3 Stk.
geschälte Mandeln1 Tasse
Tortilla de Mais1 Stk.
Rosinen½ Tasse
Koriandersamen½ TL
Nelkenpulver½ TL
Zimtpulver½ TL
frischer Koriander oder glatte Petersilie1 EL
Anissamen½ TL
Schweineschmalz/-fett4 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Pute knapp mit Salzwasser bedecken, zum Kochen bringen ca. 1 Std. sieden lassen. Pute aus der Brühe nehmen und in Stücke teilen. Zwei Tassen Brühe aufheben. Die Putenstücke gründlich abtrocknen (mit Küchenpapier) und portionsweise im Schmalz braten. Das Schmalz aufheben.

    2.Die Chilis wie in meinem Rezept „aufbereiten von Chilis für die mexikanische Küche“ beschrieben vorbereiten. Das Einweichwasser aufheben.

    3.Die Sesamkörner in einer trockenen Pfanne rösten, diese dabei ständig schütteln. Die Hälfte in einem Mörser zerkleinern, um die Schalen aufzubrechen. Koriandersamen ebenfalls rösten und im Mörser zerkleinern.

    4.In einem Mixer die gemahlenen Sesamkörner mit folgenden Zutaten pürieren: Zwiebeln, Knoblauch, Mandeln, Rosinen; Nelken, Zimt, Koriander (Samen und Blätter), Anis, Tortilla, Chilis und Tomaten.

    5.Dieses Püree in dem verbliebenen Schmalz in der Pfanne erhitzen. Eventuell noch 1 EI. Schmalz zugeben. Bei starker Hitze die Mischung 5 Min. ständig umrühren, danach die Brühe, die Schokolade (in kleine Stücke gebrochen oder geraspelt) und nach Belieben Pfeffer und Salz zugeben. Bei geringer Hitze kochen lassen, bis die Schokolade schmilzt. Die Soße sollte ziemlich dick sein, von ähnlicher Konsistenz wie Schlagsahne in ungeschlagenem Zustand.

    6.Die Putenstücke in einem Bratentopf legen, die Soße darüber gießen, im Backofen bei 90 Grad garen. Mit den restlichen gerösteten Sesamkörnern garnieren, Mit TortilIas, Bohnen und Reis als Beilagen servieren.

    7.Anstelle der mexikanischen Schokolade kann man auch dunkle Kuvertüre verwenden.

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