Zutaten für 1 Personen
Zucker | 400 g |
weiche Butter | 100 g |
Mehl | 225 g |
Eigelb | 1 |
Lemon Curd engl. Zitronenaufstrich oder Zitronengelee | 3 EL |
Eier | 2 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Messerspitze |
weiße Gelantine | 18 Blatt |
Himbeeren / TK Himbeeren | 500 g |
Schlagsahne | 500 g |
Magerquark | 750 g |
Vollmilchjoghurt | 250 g |
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbeh. Zitrone | etwas |
evtl.unbehandelte Zitronenstücke und zesten zum Verzieren | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche, Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.50 g Zucker, Butter in Flöckchen, 125 g Mehl und Eigelb glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ( 26 cm durchm. ) ausrollen. Boden einer Springform ( 26 cm durchm. ) fetten, Teig hineinlegen. Mit Lemon Curd bestreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Zugedeckt kalt stellen.
2.Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, Vanillinzucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. 100 g Mehl und Backpulver sieben, unterheben. Masse auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 25 - 30 Min. backen. Boden vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
3.Gelantine einweichen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen. Bis auf ca. 8 Stück mit 125 g Zucker pürieren. Durch ein Sieb streichen. 5 Blatt Gelantine ausdrücken, auflösen, unterrühren. 350 g Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt, 150 g Zucker, Zitronenschale und Saft glatt rühren. 13 Blatt Gelantine ausdrücken, auflösen, etwas Creme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben.
4.Boden aus der Form lösen, Tortenring darumlegen. Ca. 1/3 Creme auf den Boden streichen. Ca. 1/3 Püree in Klecksen darauf verteilen, mit einer Gabel durchziehen. Vorgang 2 x wiederholen. Torte 3 - 4 Std. kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen, als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit übrigen Himbeeren und Zitrone verzieren.
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vom
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