Zutaten für 6 Personen
Rosenkohl | 500 gr |
Mehl | 200 gr |
Hefe | 10 gr |
Butter | 50 gr |
Eigelb | 1 |
Eier | 2 |
Speckwürfel | 50 gr |
Zwiebeln | 2 |
Sahne | ⅛ l |
Haselnußkerne | 20 g |
Muskatnuß , Pfeffer , Salz , Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben,eine Mulde in die Mitte drücken.Die Hefe mit einer Prise Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen , in die Mulde gießen und mit Mehl vom Rand bedecken.20 g weiche Butter , das Eigelb und die Messerspitze Salz an den Mehlrand geben.
2.Von der Mitte aus alles zu einem elastischen Teig verkneten und zugedeckt 20 min. gehen lassen.Inzwischen den Rosenkohl putzen und vierteln.In 30 g Butter andünsten,mit Salz,einer prise Zucker und Muskatnuß würzen.Zugedeckt 5 min mit 4 Eßl. Wasser bißfest gar dünsten.
3.Den Speck in einer Pfanne ausbraten, in der zeit die Zwiebeln würfeln und darin glasig dünsten. Den Rosenkohl dazugeben und gut mischen und noch einige min mitziehen lassen. Den Teig kurz zusammenkneten,ausrollen und in eine Springform legen.Einen Rand hochdrücken,den Boden mehrfach mit einer Gabel eistechen.Den Kohl darauf verteilen.
4.Die Eiere mit der Sahne verquirlen,mit Salz und Pfeffer würzen und über den Rosenkohl geben.Die Nüsse grob hacken und drüber streuen.
5.Im vorgeheitzen Backofen bei 200 grad auf der 2 Einschubleiste von unten 25 min goldbraun backen und leicht abgekühlt servieren. Schmeckt auch am nächsten Tag kalt.Mit einem Klecks Creme fraiche schmeckt es noch besser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****s
vom
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