Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme

mittel-schwer
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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Teig: etwas
Hefeteig nach meinem Rezept im KB, halbe Menge für 1Kuchenblech etwas
Falscher Hefeteig aus meinem KB, habe ich hier verwendet: oder
Mehl 300 g
Quark 250 g
Zucker 1 Tasse
Öl 1 Tasse
Ei 1
Backpulver 1 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
.................................... etwas
Quarkmasse: etwas
Zucker 50 g
Ei 1
Butter 50 g
Quark 200 g
................................... etwas
Belag: etwas
gut abgetropfte Johannisbeeren aus der Konserve etwa ein 1,5-Liter-Glas oder 2 kleinere Gläser) 750 g
.................................. etwas
Fruchtcreme: etwas
Fruchtsaft 350 ml
Puddingpulver 1 rotes
Zucker 4 Esslöfel
Butter 150 g
Kokosfett 50 g
...................................... etwas
Geleeguss: etwas
rote Götterspeise 1 Päckchen
Wasser 400 ml
Zucker 4 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1276 (305)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
28,6 g
Fett
19,0 g

Zubereitung

1.Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen legen und backen, 20 Minuten bei 180°-200°C. Abkühlen lassen.

2.Für die Fruchtcreme aus dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen Pudding kochen, abkühlen lassen.

3.Die Butter schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren. Zum Schluss das zerlassene, noch heiße Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt. Die Creme über die Beeren streichen und mit einem Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest werden lassen.

4.Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie soll den Kuchen nur überglänzen. Das Wellenmuster der Fruchtcreme muss deutlich erkennbar bleiben.

5.Ein raffinierter, sehr gut aussehender Kuchen, fruchtig und frisch in schönem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder Sauerkirschen zubereitet wird.

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