Zutaten für 1 Personen
| sehr saftige Birnen | 1 ½ kg |
| Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
| gesüßter Sanddorndicksaft aus dem Reformhaus | ½ Liter |
| Lindenblütenhonig | 450 gr |
| kernlose Rosinen | 250 gr |
| Nelkenpulver | ¼ Teelöffel |
| gemahlenen Zimt | ½ Teelöffel |
| Agar-Agar. Trockenprodukt | 3 Teelöffel |
| Fruchtzucker | 3 EL |
| Wasser | 4 EL |
| Birnengeist | 4 EL |
Zubereitung
1. Birnen waschen, schälen,Kerngehäuse Blüten- und Stengelansätze entfernen, grob würfeln. Mit Zitronensaft und -schale mischen, im Mixer pürieren, mit Sanddorn und Honig im Topf unter Rühren langsam erhitzen bis eine glatte Masse entstanden ist. Gewaschene abgetropfte Rosinen mit Nelken- und Zimtpulver zugeben.
2. Agar-Agar mit Fruchtzucker mischen, mit Wasser glattrühren, in das Birnenmus einrühren, zum Schluß den Birnengeist unterrühren. Masse in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen, verschließen, kühl und dunkel aufbewahren.
3. TIP: Mit Agar-Agar zubereitete Konfitüren haben eine relativ kurze Haltbarkeit, sie sollten innerhalb von 3 Monaten gegessen werden. Sie verderben danach zwar nicht, trocknen aber langsam aus und werden immer fester.
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vom















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