Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
grüne entsteinte Oliven | 150 gr. |
Käse, Gruyère, gerieben | 100 gr. |
gewürfelter Speck zum Braten | 200 gr. |
weiche Butter | 200 gr. |
Eier | 4 |
Weißwein | 100 ml |
Salz | ½ TL |
Weizenvollkornmehl | 250 gr. |
Backpulver | 1 Pkg. |
Mohn | 150 gr. |
Butter und Mehl für die Form | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1114 (266)
Eiweiß8,7 g
Kohlenhydrate25,0 g
Fett14,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1114 (266)
Eiweiß8,7 g
Kohlenhydrate25,0 g
Fett14,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
1 Std 25 Min
1.Oliven in Streifen schneiden und grob hacken. Die Speckwürfel ohne Fett knusprig braten, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die Butter schaumig rühren, ein Ei nach dem anderen sowie den Wein dazugeben.
2.Salz, Mehl und Backpulver vermischen und beifügen. Zuletzt die Oliven, den geriebenen Gruyère, den Speck und den Mohn unterheben. Den Teig in die ausgebutterte und bemehlte Kastenform füllen (wer will kann auch eine Guglhupfform nehmen).
3.Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Min. bei 180°C backen. Der Mohnkuchen schmeckt lauwarm und kalt, z.B. mit einem Gläschen Wein oder Bier. Mit einem Salat als Beilage ist er auch eine herzhafte Hauptspeise.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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