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Kuchen: Saftiger Marmorkuchen

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schokolade dunkel gehackt125 g
Butter125 g
Zucker125 g
Eier leicht verquirlt2
Mehl150 g
Backpulver½ TL
Milch80 ml
Cognac1 EL
Vanilleessenz½ TL
Schokoladenguss: etwas
Schokolade weiß, zerkleinert100 g
Sahne4 EL
Schokolade dunkel, zerkleinert100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Zuerst den Backofen auf 180 ° C/Heißluft 150 ° C vorheizen. Jetzt eine tiefe Springform (20 cm Ø) mit zerlassener Butter oder Öl auspinseln. Den Boden mit Backpapier auslegen. Die Seitenwände mit Mehl oder Weckmehl bestreuen. Rest ausschütteln.

    2.Die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen. Dann die Butter und den Zucker mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und glattrühren.

    3.Mit einem Metallöffel das mit dem Backpulver gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch einrühren. Cognac und Vanilleessenz zugeben und glattrühren. Die Mischung halbieren, die eine Hälfte mit der flüssigen Schokolade gründlich verrühren.

    4.Die beiden Teigmischungen abwechselnd in die vorbereitete Backform füllen und mit einem Holzstäbchen oder Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.

    5.40 Min bei angegebener Temperatur backen. Backprobe: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wieder herausziehen, das Stäbchen muss sauber sein, dann ist der Kuchen fertig gebacken. Den Kuchen noch 15 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

    6.Für den Schokoladenguß: die Weiße Schokolade mit 2 EL Sahne im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die dunkle Schokolade in der übrigen Sahne ebenso auflösen., Abwechselnd helle und dunkle Schokoladenkleckse auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Holzstäbchen "verzwirbeln", damit ein Marmormuster entsteht. Der Kuchen schmeckt am besten am Tag seiner Zubereitung.

    7.Wenn Ihr den Kuchen in einer größeren Form backt, dann nehmt einfach die Hälfte der Zutaten noch dazu.

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