Zutaten für 4 Personen
Mehl glatt | 300 g |
Salz | 1 TL |
Ei | 1 Stk |
Milch oder Wasser | 8 EL |
Kartoffel gekocht | 500 g |
Bröseltopfen | 500 g |
Salz | 1 TL |
grüne Minze | 1 EL |
Kerbel | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nudelteig: Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann zu einem glatten, nicht zu festen Nudelteig kneten. Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, gut zugedeckt rasten lassen.
2.Fülle: Die gekochten heißen Kartoffel schälen und aufpressen,Topfen, Salz, Minze und Kerbel dazu geben und gut vermischen,(warm durchkneten) und Kugerln formen.
3.Den Teig messerrückendick ausrollen und in regelmäßigen Abständen mit Füllekugerln belegen. So viel Teig darüberschlagen, daß noch rundherum ein 1cm breiter Rand bleibt. Den Teig gut an die Fülle andrücken und die Nudeln herausradeln.
4.Wenn alle Nudeln fertig sind, in reichlich kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit heißer Butter oder Grammelfett übergießen. Die Kärntner Käsnudel ißt man mit grünen Salat oder Krautsalat.
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vom
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