1. Home
  2. Rezept
  3. Kalte Nasen

Kalte Nasen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teig etwas
==== etwas
gesiebtes Mehl400 g
lauwarme Milch100 g
Eier2
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Butter75 g
frische, zerbröckelte Hefe40 g
Füllung etwas
====== etwas
Quark350 g
Butter50 g
Zucker50 g
Eidotter [Eiklar für später aufheben]2
Salz1 Prise
Vanilleschote½
Zitronenabrieb1 Messerspitze
Garnitur etwas
======= etwas
Butter, leicht gebräunt auslassen40 g
Zimtzucker40 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung anrichten. Die Hefe mit einer Prise Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und damit in der Mehlmitte einen Vorteig anrühren.

    2.Den Vorteig mit Mehl bestäuben; Butterlöckchen und Eier auf den Mehlrand platzieren, abdecken und den Vorteig bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

    3.Nebenher die Füllung machen. Den Quark mit Eidotter, Zucker, einer Prise Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb anrühren und bereitstellen.

    4.Wenn der Hefevorteig bis zum Doppelten aufgegangen ist, alle Zutaten zu einem Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort nochmals aufgehen lassen. Den Hefeteig auf bemehlter Platte ausrollen und tassengroße runde Plätzchen ausstechen.

    5.Auf jedes Plätzchen in der Mitte einen Löffel Quarkfüllung häufeln, den Plätzchenrand mit Eiklar bestreichen, eine Plätzchehälfte überlappen und auf der unteren Hälfte andrücken, so dass man halbmondförmiges Plätzchen erhält.

    6.Diese werden, nachdem man sie nochmals aufgehen lässt, 10 Minuten in leicht kochendem Wasser gegart, dann herausgenommen, mit brauner Butter begossen, mit Zimtzucker bestreut und heiß serviert.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von J****e
    vom
    Profilbild von J****e

Auch lecker

Kommentare zu „Kalte Nasen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich