Zutaten für 16 Personen
Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Wasser, lauwarm | 8 EL |
Butter, zerlassen | 1 EL |
Äpfel, am besten Boskop | 1 ½ kg |
Zimt | ½ TL |
Mandeln, gehackt | 50 g |
Sultaninen | 100 g |
Butter | 50 g |
Paniermehl | 50 g |
Butter, zerlassen | 3 EL |
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.250 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und 8 EL lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken erst auf niedriger, dann auf hoher Stufe vermengen, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, mit zerlassener Butter bestreichen und in einen erwärmten Topf auf ein Stück Butterbrotpapier geben, dort 30 Min. ruhen lassen.
2.Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zimt, Mandeln und Sultaninen vermischen. 50 g Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, Paniermehl zugeben und darin rösten.
3.Teig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch ausrollen und dann dünn ausziehen (dazu mit den Handrücken unter den Teig fassen und ihn zu einem Rechteck dehnen). Das geröstete Paniermehl darauf verteilen, dann die Füllung über den Bröseln verteilen. Darauf achten, dass die Brösel nicht mehr zu heiß sind, da der Teig sonst schnell kaputt geht!
4.Die Teigplatte mithilfe des Küchentuchs einrollen und mit zerlassener Butter bestreichen. Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****a
vom
Kommentare zu „Klassischer Apfelstrudel“