Brombeer-Schichttorte

1 Std 15 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 200 gr
Puderzucker 50 gr
Salz etwas
kalte Butter 100 gr
Eigelb 1
weiße Gelantine 12 Blatt
Brombeeren 750 gr
Aprikosen 425 ml 1 Dose
Vanillinzucker 2 Päckchen
Zucker 50 gr
Zucker 50 gr
Zucker 1 EL
Sahne 200 gr
Vollmilchjoghurt 500 gr
Schmand 200 gr
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
klarer Tortenguss 1 Päckchen
Puderzucker zum Bestäuben etwas
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren etwas

Zubereitung

1.Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 100 gr Butter in Stückchen, Eigelb und evtl. 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.Springform ( 26 cm ) fetten. Mürbeteig als Boden in die Form drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf 200°C 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3.6 Blatt Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Beeren waschen, abtrupfen und verlesen. Aprikosen abtropfen, Saft auffangen. 1/3 Beeren, Aprikosen, 3 EL Saft, Vanillin-Zucker und 50 gr Zucker in einem hohen Rührbecher pürieren. Gelantine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Püree einrühren, dann unter Rest Püree rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben. Tortenring um den Boden schließen, mit 1/3 Beeren belegen. Creme daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

4.Rest Gelantine einweichen. Joghurt, Schmand, Vanillezucker und 50 gr Zucker verrühren. Gelantine ausdrücken, auflösen. 4 EL Joghurt einrühren, dann unter den Rest Joghurt rühren. Auf die Fruchtcreme streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.

5.Tortenguss und 1 EL Zucker mischen. 1/4 l Wasser einrühren und unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen und auf der Torte verteilen. Mit Rest Beeren belegen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

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