Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 gr |
Puderzucker | 50 gr |
Salz | etwas |
kalte Butter | 100 gr |
Eigelb | 1 |
weiße Gelantine | 12 Blatt |
Brombeeren | 750 gr |
Aprikosen 425 ml | 1 Dose |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Zucker | 50 gr |
Zucker | 50 gr |
Zucker | 1 EL |
Sahne | 200 gr |
Vollmilchjoghurt | 500 gr |
Schmand | 200 gr |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
klarer Tortenguss | 1 Päckchen |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 100 gr Butter in Stückchen, Eigelb und evtl. 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Springform ( 26 cm ) fetten. Mürbeteig als Boden in die Form drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf 200°C 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.6 Blatt Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Beeren waschen, abtrupfen und verlesen. Aprikosen abtropfen, Saft auffangen. 1/3 Beeren, Aprikosen, 3 EL Saft, Vanillin-Zucker und 50 gr Zucker in einem hohen Rührbecher pürieren. Gelantine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Püree einrühren, dann unter Rest Püree rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben. Tortenring um den Boden schließen, mit 1/3 Beeren belegen. Creme daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.Rest Gelantine einweichen. Joghurt, Schmand, Vanillezucker und 50 gr Zucker verrühren. Gelantine ausdrücken, auflösen. 4 EL Joghurt einrühren, dann unter den Rest Joghurt rühren. Auf die Fruchtcreme streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
5.Tortenguss und 1 EL Zucker mischen. 1/4 l Wasser einrühren und unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen und auf der Torte verteilen. Mit Rest Beeren belegen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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