Lammkeule in Olivenjus mit Herzoginkartoffeln und karamelisierten Chicoree

Rezept: Lammkeule in Olivenjus mit Herzoginkartoffeln und karamelisierten Chicoree
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01:30
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1505
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Keule vom Lamm ohne Knochen
2 EL
mediterrane Kräuter
1 Bund
Wurzelgemüse
2 große
Zwiebeln
0,5 Zweige
Rosmarin
2 Zehen
Knoblauch
200 ml
Jus / Bratenfond
1 TL
Honig
10
schwarze Oliven
400 Gramm
Kartoffeln
1 EL
Butter
1 Tl
Zucker
4
Chicoree
Salz, Pfeffer, Öl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.02.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
502 (120)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
17,3 g
Fett
4,6 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Lammkeule in Olivenjus mit Herzoginkartoffeln und karamelisierten Chicoree

1
Lammkeule vom Knochen befreien, mit den Kräutern von innen würzen und gegebenenfalls mit Küchengarn binden, so erhält man eine schöne Form und das Fleisch kann gleichmäßiger garen. Wurzelgemüse, Zwiebel, Rosmarin und Knoblauch in walnussgroße Stücke schneiden. Keule in einer Pfanne mit Öl, zusammen mit dem Gemüse, von allen Seiten schön anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 30 min rosa garen (Wer es lieber durch gebraten mag, ca. 15-20 min länger garen!). Danach etwas ruhen lassen und vor dem Servieren würzen.
2
Wurzelgemüse, Zwiebel, Rosmarin und Knoblauch in walnussgroße Stücke schneiden. Keule in ei Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser garen. Dach pellen, durch die Presse drücken und etwas ausdampfen lassen. Eigelb, Butter, Salz und Muskat zufügen und vermengen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf Backpapier schöne Rosetten spritzen. Diese bei 160°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
3
Oliven ganz klein schneiden. Zusammen mit Rosmarin und Honig in einem Topf erhitzen. Jus auffüllen und etwas einkochen lassen. Gegebenenfalls etwas binden und würzen. Chicoree putzen und vierteln. In einer Pfanne mit der Butter und dem Zucker angehen lassen bis dieser etwas Farbe hat. Würzen.
4
Anrichten: Herzoginkartoffel und Chicoree auf dem Teller verteilen. Lammkeule in Scheiben aufschneiden, über den Chicoree legen und die Olivensauce darüber geben oder an der Seite angießen. Mit einem Stängelchen Rosmarin garnieren. Guten Appetit

KOMMENTARE
Lammkeule in Olivenjus mit Herzoginkartoffeln und karamelisierten Chicoree

Benutzerbild von ms_backWahn
   ms_backWahn
Hört sich gut an, Rezept "geklaut", im Austausch 5 Sternchen da gelassen (ich hoffe, das ist okay ;-))....
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Kino der Oberklasse! 5* nur, mehr geht nicht!
Benutzerbild von Sahneschnitte65
   Sahneschnitte65
Sehr lecker, gerade der karamelisierte Chicoree ist ne tolle Idee! LG PAM
Benutzerbild von hasi2004
   hasi2004
super , ab in mein kb , sternchen und grüße
Benutzerbild von Kraueterhexe1971
   Kraueterhexe1971
Klasse 5*

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