Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl | 150 g |
Butter | 100 g |
Zucker | 60 g |
Mandeln gerieben | 70 g |
Schokolade gerieben | 30 g |
Ei | 1 |
etwas Vanillezucker | etwas |
für die Füllung: | etwas |
geschälte, geriebene Mandeln | 70 g |
Zucker | 70 g |
Eiweiß | 1 |
für die Glasur: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
heißes Wasser | 1 EL |
Rum | 1 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1780 (425)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate48,3 g
Fett22,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1780 (425)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate48,3 g
Fett22,2 g
Zubereitung
1.Alle Zutaten werden auf dem Wellbrett zusammengearbeitet und kalt gestellt. Aus dem Teig wellt man dann 2 lange Streifen mit ca. 8 cm Breite und zieht bei dem einen Streifen einen kleinen Rand hoch. Auf diesen Streifen bringt man dann die aus Mandeln, Zucker und Eiweiß zusammen gerührte Füllung auf und bestreicht den Rand mit etwas Eiweiß. Dann legt man den 2. Streifen auf und bäc kt die Masse bei Mittelhitze ca. 40 Min. (Damit der Stollen nicht so auseinanderläuft lege ich immer eine mit Alufolie umwickelte Holz- leiste auf das Blech.) Wenn der Stollen fertig gebacken ist aus Puderzucker, Wasser und Rum eine Glasur anrühren und sofort aufbringen. Anschließend schneidet man ca. 1 1/2 cm breite Streifen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ruth_alex
vom
Kommentare zu „Helenenschnitten“