Zutaten für 4 Personen
dunkle Schokolade | 100 Gramm |
Butter | 25 Gramm |
etwas Butter und Zucker für die Förmchen | etwas |
Eigelb | 2 |
Eiweiss | 3 |
Zucker | 35 Gramm |
dunkle Truffeskugeln | 4 |
Vanilleschote | ½ |
Bourbon Vanillezucker | 1 Päckchen |
Doppelrahm zum Servieren | 150 Gramm |
nach belieben etwas Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die Schokolade grob hacken. Mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen.
2.Inzwischen 4 Portionenförmchen grosszügig mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Kühl stellen.
3.Die geschmolzene Schokolade vom Wasserbad nehmen, dann die Eigelb unterrühren.
4.Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker beigeben und solange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger, fast zäher Eischnee entstanden ist.
5.Den Eischnee unter die noch leicht warme Schokolade rühren. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und je 1 Truffeskugel hineindrücken. Die Oberfläche glatt streichen. Die Masse sollte nur bis 5mm unter den Rand reichen. Die Förmchen mindestens 2 Stunden in den Tiefkühler stellen, damit der Truffeskern später beim backen nicht durchbäckt.
6.Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Die herausgekratzten Samen mit dem Vanillezucker unter den Doppelrahm rühren. Bis zum Servieren kühl stellen.
7.Die Schokoladenküchlein im auf 200 Grad vorgeheitzen Ofen auf der zweituntersten Rille 15 - 18 Minuten backen.
8.Zum Servieren etwas Doppelrahm in die Mitte von 4 Desserttellern geben. Die noch warmen Schokoladenküchlein in die Hand stürzen, dann sofort auf den Doppelrahm setzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****o
vom
Kommentare zu „Warme Schokoladenküchlein mit Truffesfüllung“