Thüringer Rostbrätel: eine ostdeutsche Spezialität

Mit diesen Rezepten können Sie ganz einfach eine ostdeutsche Grillspezialität nachkochen. Dabei handelt es sich um eine marinierte Scheibe Schweinenacken. Sie erhält ihren besonderen Geschmack durch Zutaten wie Bier, Knoblauch, Zwiebeln und Majoran. Traditionell soll die Rostbrätel rund 12 bis 48 Stunden in der Marinade im Kühlschrank liegen, damit sich die Aromen bestmöglich entfalten können. Wenn Sie keinen Holzkohlegrill besitzen oder in Betrieb nehmen wollen, braten Sie das Fleisch in der Pfanne.

Immer wieder neu genießen

Wie bei vielen anderen Regionalgerichten existieren auch vom Thüringer Rostbrätel zahlreiche Varianten, die sich vor allem hinsichtlich der Beilagen unterscheiden. So können Sie dazu Pommes frites, Kochkartoffeln oder einfach nur Brot reichen. Auch Sauerkraut lässt sich gut mit der Speise kombinieren. Obgleich die Marinade stets die gleichen Grundzutaten hat, kann man auch sie leicht variieren. So werden gelegentlich Senfkörner anstelle von Senf verwendet. Durch zusätzliche Kräuter gewinnt das Fleisch an neuen Aromen.
Rezepte sortiert nach:
Ansicht
ZUTATEN
Thüringer (Bornsenf)-Marinade für Rostbrätel - Rezept
Thüringer (Bornsenf)-Marinade für Rostbrätel
00:44
5,7k
19
ZUTATEN
  • Öl
  • Weinessig
  • Zwiebeln
  • Bornsenf
  • Knoblauch (mit Salz verrieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika (Edelsüß)
  • Bier zum Auffüllen
ZUTATEN
Thüringer Rostbrätel
00:22
2,3k
4
ZUTATEN
  • Schweinekamm ohne Knochen
  • Senf (z.B. Original Erfurter Born Senf)
  • Bier (am besten Schwarzbier, z.B. Köstritzer)
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Majoran
  • Kümmel gemahlen
ZUTATEN
Orginal Thüringer Rostbrätel
00:30
2k
1
ZUTATEN
  • Kammfleisch vom Schwein
  • Becher Thüringer Born-Senf
  • Zwiebeln
  • Bier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika edelsüß
ZUTATEN
Thüringer Rostbrätel in Biersoße
00:20
1,2k
1
ZUTATEN
  • durchwachsene Kottelett
  • Zwiebeln
  • Flaschen Bier
  • Alufolie
  • Salz u. Pfeffer, Senf
ZUTATEN
Thüringer Rostbrätel mit Rahmzwiebeln
00:30
867
1
ZUTATEN
  • Schweinhalssteaks a 180-200g
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • gerebelter Majoran
  • Butterschmalz
  • Zwiebeln
  • Butter
  • Weißwein
  • süße Sahne
  • Speisestärke zum binden
Hier dürfen Sie bedenkenlos grillen - Tip
TIPP
Hier dürfen Sie bedenkenlos grillen
263
0
ZUTATEN
Eingelegte Thüringer Rostbrätel
08:10
1,6k
2
ZUTATEN
  • Schweinekamm ohne Knochen
  • Bier
  • Knoblauchzehe zerdrückt
  • Zwiebeln in Scheiben
  • Tomatenketchup
  • Senf scharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika Gewürz
  • und Kümmel nach belieben
ZUTATEN
Thüringer Rostbrätel für den Holzkohlegrill
00:15
1,4k
6
ZUTATEN
  • Schweinekamm
  • Bornsenf mittelscharf
  • Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Köstrizer Schwarzbier
ZUTATEN
Thüringer Rostbrätel a la Thomas
00:49
1,2k
0
ZUTATEN
  • Schwein Nacken (Kamm) (fe) frisch ohne Knochen
  • Zwiebel frisch
  • Senf mittelscharf
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Bier
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Schweinehalssteaks ohne Knochen, gut durchwachsen
  • Pellkartoffeln
  • Born Senf / ersatzweise Klostersenf
  • Salz und Paprikapulver scharf
  • Pfeffer aus der Mühle weiß
  • Zwiebel frisch
  • Kümmel ganz
  • Bier Hell 0,5l
  • Knoblauch frisch
  • Eier
  • Butterschmalz
  • Butter
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