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Entenbrust an Rotweinjus auf Gemüse und Rosmarin-Kartoffeln

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Entenbrust6 kg
Olivenöl500 Millilitter
Gemüse: etwas
Karotten10 Stk.
Paprikaschoten gelb10 Stk.
Gemüsepaprika rot10 Stk.
Zucchini10 Stk.
Aubergine frisch8 Stk.
Knoblauchzehen15 Stk.
Thymian3 Bund
Rosmarin4
Tomatenmark210 g
Rotwein2 Liter
Balsamico500 Millilitter
Rosmarin-Kartoffeln: etwas
Kartoffeln3 kg
Salz1 EL
Eier4 Stk.
Olivenöl3 EL
Butter100 g
Rosmarin2 Bund
Muskatnuss100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Sonstiges Material: Kartoffelpresse Spritzbeutel mit Sterntülle

    2.Entenbrusthaut rautenförmig einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und etwa 15 bis 20 Minuten vor dem Anrichten unter einem Grill bei 180 °C rosa garen und sofort anrichten.

    3.Für das Gemüse die Möhren, Paprika, Zucchinis und Auberginen waschen. Möhren schälen und Paprika entkernen. Alles in grobe Rauten schneiden und blanchieren. Knoblauchknollen abziehen und grob hacken. Anschließend zusammen mit Thymian und Rosmarin zum Gemüse geben und das Ganze kurz anbraten. Tomatenmark zufügen und weiter braten. Zum Schluss mit Rotwein und Balsamico ablöschen und reduzieren.

    4.Für die Rosmarin-Kartoffeln die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen. Dann durch eine Presse drücken. Eier, Olivenöl und Butter dazugeben und gut vermengen. Rosmarin sehr fein hacken und die Kartoffelmasse damit würzen. Mit einem Spritzbeutel Sternformen auf ein Backblech ausdrücken und im Ofen bei 180 °C etwa 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

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