Saftiger Johannisbeer-Blechkuchen
Bei diesem Rezept wird ein Quark-Öl-Teig als Boden verwendet. Darauf kommt ein Guss aus Quark, Eiern und Zucker, unter den die Johannisbeeren gehoben werden. Kurz vor Ende der Backzeit wird der steif geschlagene, gesüßte Eischnee auf den Kuchen gestrichen und mit gehobelten Mandeln verziert.
Johannisbeer-Blechkuchen
Gerade wenn es warm ist, möchten viele Bäcker auf viel Fett verzichten. Dieses Rezept kommt ganz ohne zusätzliches Fett aus. Der Rührteig bekommt seine Geschmeidigkeit durch Buttermilch. Dadurch wird der Teig auch sehr locker. Dieser Kuchen sollte frisch serviert werden.
Johannisbeeren-Quark- Streuselkuchen vom Blech
Für Boden und Streusel wird bei diesem Blechkuchen ein Mürbeteig verwendet. Auf den Mürbeteigboden wird die Quarkmasse gestrichen, die durch Puddingpulver und Eier stand- und schnittfest wird. Die nächste Schicht besteht aus den Johannisbeeren, die dann mit den Streuseln abgedeckt werden.