Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.
Im Herbst ist die Zeit Holunderbeersaft zu kochen
Es gibt viele verschieden Arten von Holunder. Die Art, deren Beeren normalerweise in unseren Breitengraden zum Kochen von Holunderbeersaft geeignet sind, ist der schwarze Holunder. Die schwarzen Beeren werden in Deutschland Holunderbeeren und weiter im Norden oft auch Fliederbeeren genannt. Holunderbeeren sind im Handel normalerweise nicht erhältlich, sondern werden in der freien Natur gesammelt und dann zu Holunderbeersaft und mehr verarbeitet.
Holunderbeersaft ist gesund, lecker und vielseitig zu verwenden
Wenn Sie Holunderbeersaft gemacht haben, haben Sie damit für Ihre Familie zunächst einmal ein bewährtes Hausmittel, das nachweislich gut gegen Erkältungskrankheiten und sogar Grippe schützen und helfen kann. Das liegt an den vielen Vitaminen, aber auch den Antioxidantien darin, die das Immunsystem stärken. Holunderbeersaft bietet aber auch die Grundlage einer leckeren Fliederbeersuppe oder für köstliche Marmeladen oder Gelees und fruchtig-gesunde Nachtisch-Ideen.