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Gigot – am Stück oder geschnitten

Gigot bezeichnet die Keule des Lamms. Die Lammkeule gilt als das beste Bratenstück des Lamms, weil sie richtig zubereitet sehr mager aber doch zart ist. Sie erhalten das Gigot mit oder ohne Knochen, im süddeutschen und französischen Raum wird Gigot häufiger auch in Scheiben angeboten. Die Verwendung des Gigots ist sehr vielseitig, es lässt sich am Stück grillen oder braten, zu Steaks schneiden oder als Gulasch verwenden.

Die Zubereitung von Gigot

In Deutschland wird eher wenig Lammfleisch gegessen, daher finden sich Rezepte vor allem aus der nordafrikanischen, nahöstlichen und aus der jüdischen Küche. Häufig wird Gigot mit einer Zitronen-Knoblauch-Marinade, mit Senf oder Kräuterbutter zubereitet. Es lässt sich gut in Wein oder Milch schmoren, dabei können Sie sowohl Weißwein als auch Rotwein verwenden. Zum Gigot passen Schmorgemüse und Schmorobst sehr gut, viele Rezepte sehen ein Bett aus Birnen, Aprikosen oder Rhabarber vor.

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