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Kräuterkalbsfilet auf Sommergemüse, Trüffel und Schaumsößchen

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalb Filet320 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Trüffelöl1 EL
Olivenöl1 EL
Senf extra scharf1 TL
Petersilie½ Bund
Kerbel½ Bund
Estragon1 Bund
Rosmarin1 Bund
Thymian1 Bund
Sommergemüse etwas
Karotten2 Stück
Gemüsepaprika gelb frisch1 Stück
Gemüsepaprika rot1 Stück
Prinzessbohnen100 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Schaumsößchen etwas
Morchel200 Gramm
Butter20 Gramm
Gänseleber frisch50 Gramm
Kalbsfond500 ml
Sahne200 ml
Sekt60 ml
Cognac1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Trüffel etwas
Schalotten3 Stück
Butter3 EL
Trüffel frisch2 mittelgross
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Für das Kräuterkalbsfilet das sauber parierte Filet abspülen und abtropfen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit Trüffel- und Olivenöl und Senf einreiben. Alle Kräuter fein hacken und das Fleisch darin wälzen, so dass das Filet ganz mit Kräutern ummantelt ist.

    2.Anschließend in die Frischhaltefolie einwickeln und danach in Alufolie fest einwickeln, dabei die Enden straff zusammendrehen. Das Kalbsfilet im Wasserbad bei etwa 85 °C 12 bis 14 Minuten pochieren, danach 5 Minuten ruhen lassen. Die Kerntemperatur soll 52 °C nicht überschreiten.

    3.Für das Sommergemüse die Karotten schälen und die Paprika entkernen. Das komplette Gemüse abspülen und klein schneiden. Dann mit Natriumchlorid pochieren, blanchieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

    4.Für die Soße die Morcheln grob schneiden und in Butter anbraten. Dann die gut abgespülten und grob gehackten Gänseleberabschnitte zufügen und mit rösten. Das Ganze zuerst mit dem Kalbsfond ablöschen und dann mit der Sahne auffüllen. Die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen und durch ein feines Haarsieb passieren.

    5.Zum Schluss die Soße mit Sekt vermischen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken.

    6.Für die Trüffel die Schalotten abziehen, abspülen und fein würfeln. Dann mit der Butter abraten und die Trüffel kurz darin schwenken.

    7.Anrichten: Das Kalbsfilet in Scheiben schneiden, das Sommergemüse auf den Teller geben und Fleisch dazu legen. Darüber die Morchelsoße geben und seitlich davon die aufgeschlagene Sahne mit Trüffeln garnieren.

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