1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtliches Orangen-Hühnchen

Weihnachtliches Orangen-Hühnchen

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hühnerbrustfilets2 Stück
Orange, unbedingt Bio!!1 Stück
Schalotten3 Stück
Gemüse- oder Geflügelbrühe125 Millilitter
Orangensaft, vorzugsweise frisch gepreßt200 Millilitter
Butter, gefrostet50 Gramm
Salz, Cayennepfeffer, Nelkenpfeffer, Zimt etwas
ggfls. Lebkuchengewürz etwas
Grand Marnier etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Schalotten fein würfeln. Orangenschale in Zesten (ganz feine Streifen) oder fein abreiben. Es sollte keine weiße Schale hineingeraten, macht das Ganze bitter. Danach die Orange von der verbliebenen weißen Schale befreien (Wo hab ich das nur schon mal gehört?) und Filets heraustrennen. Man kann die Orange auch einfach in Scheiben schneiden, dann bitte die größeren halbieren.

    2.Hühnchen waschen und gut trockentupfen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Dann bei mittlerer Hitze von beiden Seite in etwas Butter anbraten, bis sie Farbe bekommen. Zwiebelwürfel zugeben und anschwitzen lassen. Mit Orangensaft und einem Teil der Brühe ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 12- 15 Minuten (je nach Größe der Filets) garen lassen.

    3.Filets herausnehmen und warm stellen; restliche Brühe zugeben und Bratsatz loskochen. Mit Salz, Cayennpfeffer, einer Prise Zimt, Nelkenpfeffer würzen und nach Geschmack etwas Lebkuchengewürz zugeben. Die Weihnachtsgewürze sparsam verwenden, wird schnell zu viel. Kurz köcheln lassen, dann gefrostete Butter zum Binden einrühren (montieren), Die Orangenfilets darin ebenfalls nur kurz erhitzen, damit die Saucenbindung hält. Wenn keine Kinder mitessen, schmeckt ein kleiner Schuß Grand Marnier die Sauce optimal ab.

    4.Hühnchen schräg in Scheiben schneiden, mit Sauce und Orangenfilets sofort servieren. Tipp Als Chilifans geben wir eine Spur Chilipulver oder -flocken zu. Es sollte allerdings wirklich nur wenig für eine hintergründige Schärfe sein, sonst gehen die Weihnachtsgewürze unter.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****t
    vom
    Profilbild von B****t

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtliches Orangen-Hühnchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich