Zutaten für 5 Personen
Birnen | 5 Stück |
Weißwein | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Zucker | 150 gr. |
Vanilleschote | 1 Stück |
Muscovadozucker | 150 Gramm |
Ziegenfrischkäse-Pralinen | 50 Gramm |
Trüffelhonig | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend zusammen mit dem Wasser, dem Weißwein, dem Zucker und der Vanilleschote ohne Deckel etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten und das Ganze noch ca. 1 weitere Stunde im Topf ziehen lassen.
2.Nun die abgekühlten Birnen auf Schalen oder Desserttellern als Fächer verteilen und mit etwas Sirup übergießen.
3.Den Ziegenfrischkäse mit etwas Trüffelhonig beträufeln und für 1 bis 2 Minuten unter den Grill legen. Die warmen Pralinen zu den abgekühlten Birnen servieren.
4.Info: Heller Muscovadozucker ist ein nicht raffinierter Rohrzucker, der im Unterschied zu Demerarazucker (mit Melasse versetzter weißer Rohrzucker) deutlich kleinere Kristalle hat und leicht feucht ist. Sein von Natur aus karamellartiger Geschmack macht ihn für die Karamellbirnen zur ersten Wahl.
5.Neben dem hellen gibt es auch einen dunklen Muscovadozucker, der etwas lakritzähnlich schmeckt und für dieses Gericht nicht so geeignet ist.
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vom
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