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Walnuss-Whisky-Eis mit Dampfnudel auf Pflaumenkompott

2 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Eis:
Sahne600 ml
Milch240 ml
Vanilleschote1 Stk.
Salz½ TL
Zucker braun180 g
Eigelb5 Stk.
Whisky (Single Malt oder Bourbon)3 EL
Für die karamellisierten Walnüsse:
Walnüsse200 g
Eiweiß1 EL
Whisky2 TL
Zucker75 g
Salz½ TL
Zimt1 TL
Piment gemahlen½ TL
Für die Dampfnudel:
Milch100 g
Zucker10 g
Hefe½ Würfel
Mehl270 g
Ei1 Stk.
Butter weich30 g
Salz etwas
Für das Pflaumenkompott:
Pflaumen, gesüßt1 Glas
Traubensaft250 g
Speisestärke20 g
Zucker35 g
Vanillezucker2 EL
Zimt etwas
Zum Garnieren:
Mohn3 EL
Zucker3 EL
Pflaumen frisch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Für das Eis die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark mit einem spitzen Messer auskratzen.

    2.Vanillemark mit Milch, Sahne und Salz unter gelegentlichem Rühren erhitzen.

    3.Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren.

    4.Sobald die Milch-Sahne-Masse warm ist, aber nicht kocht, Zucker-Ei-Mischung nach und nach unterrühren und etwas eindicken lassen.

    5.Danach die Masse zum Abkühlen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben, in der Zeit mit den Walnüssen fortfahren.

    6.Für die Nüsse den Backofen auf 175°C vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen.

    7.Zucker, Salz, Zimt und Piment vermengen.

    8.In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit Whisky verrühren.

    9.Walnüsse grob hacken und Whiskymix darüber geben. Zuckermischung unterrühren.

    10.Auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen 20-25 Minuten rösten. Danach gut abkühlen lassen.

    11.Abgekühlte Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 60 Minuten gefrieren lassen.

    12.Nach 25 Minuten Whisky dazugeben. Nach Beendigung der Eismaschine die abgekühlten Nüsse unter die gefrorene Masse mischen und alles zusammen in den Froster zum Durchkühlen geben. Tipp: Behalte einige Nüsse zum Anrichten zurück.

    13.Für die Dampfnudel Milch, Zucker und Hefe in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen), bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.

    14.In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel Mehl, Ei, Butter und n.B. Salz einfüllen.

    15.Warme Milch/Zucker/Hefe-Mischung dazugeben und zu einem Teig verkneten.

    16.An einem warmen Ort mind. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

    17.Nach der Ruhezeit auf dem Teig Kugeln in der gewünschten Größe formen und je nach Größe im Dampfgarer bedampfen.

    18.Dampfnudeln mit einem Durchmesser von ca. 4cm benötigen ca. 12 Minuten im Dampfgarer.

    19.Achtung: Die Knödel werden im Dampfgarer größer, deshalb ausreichend Platz lassen.

    20.Für den Mohnzucker Mohn und Zucker in einen Hochleistungs-Mixer geben, zerkleinern lassen und umfüllen.

    21.Für das Pflaumenkompott die Pflaumen abschütten und ohne Eigensaft in einen Topf geben.

    22.Traubensaft, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und n.B. Zimt dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren n.B. kurz pürieren.

    23.Zum Anrichten einen Spiegel aus Pflaumenkompott auf fünf Tellern verteilen, Dampfnudel draufsetzen und mit Mohn-Zucker bestreuen.

    24.Jeweils eine Eiskugel dazu geben und n.B. mit einer gerösteten Walnuss dekorieren.

    25.N.B. frische Pflaumenspalten und eine geröstete Walnuss als Deko dazulegen und servieren.

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