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Schokoküchlein mit Sahneeis und Avocado-Orangencreme

4 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schokoküchlein:
Zartbitterschokolade160 g
Butter150 g
Ei250 g
Zucker160 g
Mehl65 g
Kakao40 g
Fett für Backform etwas
Puderzucker zum Drüberstäuben etwas
Sahneeis mit Salz-Karamellsauce:
Eigelb5 Stk.
Zucker100 g
Agavensirup50 g
Sahne500 ml
Vanilleschote1 Stk.
Tonkabohne gerieben½ Stk.
Dunkle Crumble oder geröstete Pinienkerne zum Verzieren etwas
Zucker200 g
Wasser½ Tasse
Butter90 g
Salz½ TL
Vanillepaste1 TL
Avocado-Orangencreme:
Avocado weich2 Stk.
Orangen ausgepresst3 Stk.
Zucker braun2 EL
Mango- und Orangenstückchen zum Verzieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • Schokoküchlein:

    1.Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    2.Das Ei und den Zucker schaumig schlagen, Mehl zugeben und mit der Schokolade vermengen.

    3.Kakao unterrühren und im Spritzbeutel für gut 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

    4.Teig in kleine gefettete Formen geben (Durchmesser 6 – 7 cm) und bei 180°C Umluft ca. 10 - 12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

  • Sahneeis mit Salz-Karamellsauce:

    5.Eier mit Zucker und Agavensirup schaumig schlagen.

    6.Die Sahne mit der ganzen Vanilleschote und Tonkabohne kurz aufkochen und dann zu der Eimasse geben.

    7.Dicke Masse vollständig abkühlen lassen und für ca. 40 - 50 Minuten in die Eismaschine geben. Eis mit gerösteten Pinienkernen dekorieren.

    8.Für die Salz-Karamellsauce wird Zucker mit Wasser im Topf bei niedriger Temperatur erhitzt, bis sich der Zucker auflöst (immer rühren!).

    9.Hitze dann etwas höher stellen, Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze Sirup weiterkochen, bis es am Rand braun wird (NICHT rühren!).

    10.Sobald das Karamell goldbraun ist, den Topf schwenken bis es dunkler wird.

    11.Dann nimmt man den Topf vom Herd und rührt die Butter hinein (falls sich das Karamell trennt, stellt man es nochmal kurz auf die heiße Platte und rührt), dann Salz und Vanille unterrühren und gut abkühlen lassen.

  • Avocado-Orangencreme:

    12.Die geschälten und entkernten Avocado mit Zucker und Orangensaft pürieren und für eine Stunde kaltstellen (Achtung: Nicht zu lange stehen lassen, sonst wird es braun!).

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