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Aleks Meisterstück

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Teig:
Mehl300 g
Zucker200 g
Eier4 Stk.
Kakao30 g
Öl60 ml
Natron1 TL
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Sojasoße100 ml
Äpfel (Boskoop)6 Stk.
Für das Salted-Caramel-Mousse:
Butter150 g
Zucker braun80 g
Zucker375 g
Sahne240 ml
Sojasoße6 EL
Mark einer halben Vanilleschote etwas
Eier4 Stk.
Gelatine6 Blatt
Zartbitterschokolade200 g
Sahne geschlagen, kalt400 ml
Für die Schokokugel:
Schokolade800 g
Für die Karamell-Soja-Soße:
Zucker375 g
Butter150 g
Sahne240 ml
Sojasoße6 EL
Goldpuder etwas
Equipment:
Küchenmaschine etwas
Mittelgroßer Topf2 Stk.
Schüssel5 Stk.
Rührlöffel2 Stk.
Teigschaber2 Stk.
Sieb2 Stk.
Thermometer etwas
Eislöffel etwas
Messbecher2 Stk.
Küchenwaage etwas
Sparschäler etwas
Apfelentkerner etwas
Scharfes Messer etwas
Mixer etwas
Verstellbare Backform etwas
Großer Topf etwas
Mittelgroße Metallschüssel etwas
Plexiglaskugel zweiteilig10 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Wir beginnen mit dem Salted-Caramel-Mousse. Dafür schmelzen wir den weißen und den braunen Zucker. Wenn der Zucker geschmolzen ist, geben wir 120 ml Sahne und die Sojasoße hinzu und lassen es köcheln, bis es keine Klumpen mehr gibt. Wir trennen danach die Eier und verrühren das Eigelb nochmal mit 100 ml Sahne und geben es zum Karamell hinzu. Wir lassen es unter Rühren so lange köcheln, bis die Masse andickt. Im Folgenden nehmen wir die Masse vom Herd und geben die eingeweichte Gelatine sowie die Schokolade hinzu. Wenn die Masse dann abgekühlt ist, heben wir die restliche Sahne und das steif geschlagene Eiweiß unter. Abschließend füllen wir die Masse in eine breite Form und stellen diese zum Abkühlen in den Gefrierschrank.

    2.Anschließend kümmern wir uns um unseren Schoko-Apfel-Kuchen. Dafür schälen wir als Erstes unsere Äpfel und schneiden diese in Würfel und schlagen die Eier mit dem Zucker schaumig. Dann sieben wir die trockenen Zutaten und vermischen diese miteinander. Die trockenen, gesiebten Zutaten vermengen wir dann mit Öl und Sojasoße und geben diese Masse dann zu den schaumig geschlagenen Eiern hinzu. Die gewürfelten Äpfel heben wir ebenfalls unter. Den Teig geben wir dann in eine eingefettete, mit Backpapier ausgelegte Form und Backen das Ganze dann bei 170 °C Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten (Die Backzeit variiert je nach Größe der Backform).

    3.Nun stellen wir unsere Schokokugel her. Dafür schmelzen wir 2/3 der Schokolade über einem Wasserbad. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, nehmen wir die Schüssel vom Wasserbad und geben die restliche Schokolade nach und nach hinzu, bis die Schokolade die benötigte Arbeitstemperatur hat, die in diesem Fall bei ca. 30 Grad liegt. Dann ca. je 70 g Schokolade in die Plexiglaskugeln geben und schwenken und drehen, bis diese ausgehärtet ist.

    4.Danach stellen wir die Karamellsoße her. Dafür karamellisieren wir Zucker in einem Topf und geben Butter, Sahne und Sojasoße hinzu. Das Ganze lassen wir so lange köcheln, bis eine schön dickflüssige Soße entsteht.

    5.Zum Schluss müssen wir dann nur noch alle Komponenten zusammensetzen. Den Kuchen stechen wir mit einem Glas oder Ähnlichem aus und platzieren etwas von unserem Mousse darauf. Anschließend legen wir unsere Schokokugel darüber, stauben sie mit Goldpuder ab und übergießen unser Meisterstück final mit der heißen Karamellsoße.

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