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Rindfleischsuppe auf Betawi-Art -- Soto Betawi khas Jakarta

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kokoswasser1 Liter
Gewürzmix Soto Betawi, (s. Anhang)1 Packung
Rindergulasch500 g
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK, (s. Anhang)4
Salamblätter etwas
Ingwerscheiben, frisch oder TK20 g
Galgantscheiben, frisch oder TK20 g
Kartoffel, festkochend1 grosse
Kokosmilch, cremig (24% Fett)200 ml
Limonensaft, frisch2 EL
Tomate1 mittelgrosse
Frühlingszwiebel, frisch1 kleine
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Kokosmilch mit Kokoswasser mischen und den Gewürzmix Soto Betawi darin auflösen. Die Gulaschwürfel halbieren. Kaffir-Limetten- und Salamblätter waschen und als Ganzes verwenden. Frischer Ingwer- und Galgant waschen, schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen. Die Tomate waschen, den Stiel entfernen, häuten, längs vierteln, den grünen Stielansatz und die Körner entfernen.

    2.Die Kartoffel waschen, schälen, längs halbieren, die Hälften längs halbieren und quer in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, den grünen Teil in ca. 5 mm breite Röllchen schneiden, den weißen und den weiß-grünen Teil quer in 3 cm breite Stücke schneiden und getrennt bereithalten.

    3.Die Brühe zum Kochen bringen und alle Zutaten von Rindergulasch bis Galgantscheiben zugeben und 120 Minuten mit Deckel köcheln lassen. 20 Minuten vor Schluss die Kartoffeln untermischen. 8 Minuten vor Schluss die weißen Teile der Frühlingszwiebel zusammen mit der Kokosmilch untermischen. Kurz vor Schluss den Limonensaft untermischen, die Tomaten zugeben. Zum Schluss die Brühe mit Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle abschmecken.

    4.Die fertige Suppe in eine Servierschüssel geben und die grünen Teile der Frühlingszwiebel darüber streuen. Heiß servieren und genießen.

  • Anmerkung:

    5.Mit Reis serviert ist es eine Hauptmahlzeit.

  • Land und Leute:

    6.Betawi kommt von dem Begriff Batavia, der im 17. Jahrhundert geprägt wurde. Heute bezieht sich der Begriff auf die nähere und etwas weitere Umgebung von Jakarta, die früher von einer malaiischen Volksgruppe, der Betawi besiedelt war. Jetzt ist diese Volkgruppe mit anderen vermischt. Geblieben sind einige spezielle Kocharten à la (indon. ala) Betawi.

  • Anhang:

    7.Gewürzmix Soto Betawi, siehe: https://www.rasarindu.de/gewuerzmischungen/product/bamboe-bumbu-soto-betawi-65-gr-7540/

    8.Kaffir-Limetten- und Salamblätter, siehe: https://www.amazon.de/kaffirlimettenbl%C3%A4tter/s?k=kaffirlimettenbl%C3%A4tter

    9.https://www.asiafoodland.de/tiefkuehlware/obst-gemuese/kaffir-limettenblaetter-25g.html

    10.https://asiashoponline.de/frische-produkte/frisches-thai-gemuese/841/kaffirblaetter-bdmp-100g?c=2165

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