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Massaman-Currypaste - Krüang Gäng Massaman

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Koriandersamen1 EL
Kreuzkümmelsamen1 EL
Peperoni, rot, lang, scharf, (siehe Anmerkung)8
Galgant, frisch oder TK20 g
Zitronengras, frisch oder TK20 g
Zwiebeln, klein, rot30 g
Knoblauchzehen, frisch10 mittelgrosse
Tomaten, vollreif2 mittelgrosse
Garnelenpaste (terasi udang)8 g
Sonnenblumenöl3 EL
Salz, zum Abschmecken etwas
Die Gewürze:
Zimtpulver1 TL
Anispulver, (Sternanis)1 TL (gestrichen)
Nelkenpulver1 TL (gestrichen)
Kardamompulver½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Die Samen rösten:

    1.Eine Wok oder eine kleine Pfanne ohne Öl erhitzen, Koriander-, und Kreuzkümmelsamen unter Rühren erhitzen bis sie duften. Herausnehmen und in einen Cutter umfüllen.

  • Peperoni Prozessing:

    2.Die Peperoni waschen, den Stiel entfernen und Körner belassen. Quer in ca. 5 mm breite Stücke schneiden. Bei weniger Schärfe sind die Körner zu entfernen.

  • Galgant Prozessing:

    3.Den Galgant waschen, zum besseren Schälen zerkleinern. Schälen, quer in dünne Scheiben schneiden, die braunen Augen ausstechen und verwerfen. Die Scheiben klein würfeln. TK-Ware abwiegen und auftauen.

  • Zitronengras Prozessing:

    4.Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen (s. A+B), die braunen und welken Blätter beseitigen (s. C) und nur die weißen bis weiß-grünen Teile verwenden (s. C, Messerspitze). Diese in dünne Scheibchen schneiden (s. D). Dabei die äußeren, grünen Blätter bedarfsweise entfernen (s. E+F). TK-Ware abwiegen und auftauen.

  • Zwiebel- und Knoblauch Prozessing:

    5.Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und klein schneiden.

  • Tomaten Prozessing:

    6.Bei den Tomaten den Stiel entfernen, längs vierteln, den grünen Strunk entfernen und quer dritteln.

  • Garnelenpaste Prozessing:

    7.Die Garnelenpaste vom Block schneiden und fein zerkrümeln.

  • Gemüse braten:

    8.Einen Wok mit dem Sonnenblumenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Zitronengras zufügen. 1 Minute pfannenrühren. Galgant zumischen. Weiter 1 Minute pfannenrühren. Peperoni und die Garnelenpaste dazugeben. 2 Minuten pfannenrühren.

  • Pürieren und einkochen:

    9.Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zusammen mit den Tomaten und den Gewürzen in den Cutter zu den gerösteten Samen geben. Bei höchster Stufe in 2 Minuten zu einer homogenen Paste cuttern. Mit Salz abschmecken, in den Wok zurückgeben und zu einer dicken Paste einkochen.

  • Bald gebrauchen oder tieffrieren:

    10.Zum baldigen Gebrauch die heiße Paste in ein steriles Glas mit Schraubdeckel geben, mit 2 EL Speiseöl abdecken und im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise tieffrieren.

  • Anmerkung:

    11.Sind die Peperoni mild, sind zusätzlich mindestens 5 rote Chilis, quer klein geschnitten mit Körner, zuzufügen.

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    Rezept von Antareja
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