Heiliges Schokoladentörtchen

Rezept: Heiliges Schokoladentörtchen
Mit Quitteneis, Waldfruchtbaiser und Fior die Latte Espuma
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Mit Quitteneis, Waldfruchtbaiser und Fior die Latte Espuma
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Heiliges Schokoladentörtchen:
100 g
Bitterschokolade
100 g
Butter
3 Stk.
Eier
70 g
Zucker
50 g
Mehl
0,5 TL
Backpulver
2 Stk.
Cantuccini
1 Schuss
Vin Santo (Likör)
Quitteneis:
2 Stk.
Quitten
1 l
Apfelsaft
0,5 Stk.
Zitrone
1 EL
Honig
1 EL
Puderzucker
150 g
Vollmilchjoghurt
Waldfruchtbaiser:
2 Stk.
Eiweiß
125 g
Zucker fein
50 g
Puderzucker
Waldfrüchte TK
2 EL
Johannisbeeren Gelee
Rote Bete Farbe
Fior die Latte Espuma:
100 ml
Sahne
50 ml
Buttermilch
50 g
Mascarpone
2 TL
Gelierfix
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.02.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
799 (191)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
27,5 g
Fett
8,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Heiliges Schokoladentörtchen

Heiliges Schokoladentörtchen:
1
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen.
2
4 Förmchen a´150ml Inhalt mit buttern und zuckern.
3
Eier und Zucker mit dem Schneebesen verrühren.
4
Cantuccini zerstoßen.
5
Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.
6
Cantuccini und ein Schluck Vin Santo unterrühren. Schokolade langsam einrühren.
7
Teig in Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft etwa 12 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Quitteneis:
8
Quitten enthaaren, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit Apfelsaft und Zitronensaft gar köcheln. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und nebeneinander auf einem Blech mit Backpapier einfrieren.
9
Für das Eis: Gefrorene Quittenwürfel in einem Mixer mit dem Joghurt, Honig und der Sahne zu einem cremigen Eis mixen und mit Puderzucker abschmecken.
Waldfruchtbaiser:
10
Eiweiß schlagen und Zucker einrieseln lassen bis das Eiweiß steif ist. Puderzucker hinzugeben, sodass eine glänzende Masse entsteht.
11
Nun die anderen Zutaten langsam unterheben und mit einer Spritztülle kleine Klekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
12
Bei 90°C im Ofen etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Fior die Latte Espuma:
13
Sahne steif schlagen und mit Mascarpone und Buttermilch verrühren.
14
Gelierfix unterheben und in den Kühlschrank stellen.
15
Nach 1 Stunde Mischung mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine schöne Espuma entstanden ist.

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