"K³": Kürbis mit Kefir und Karamell

1 Std 30 Min schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Kürbisflan:
Hakkaido-Kürbis 200 gr.
Zucker 100 gr.
Sahne 500 ml
Milch 500 ml
Zimtstange 0,5 Stk.
Sternanis 1 Stk.
Eier 7 Stk.
Gellan 2 gr.
Ingwer 20 gr.
Für das Kefireis:
Kefir 500 ml
Zucker 100 gr.
Glukosesirup 100 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Limette 1 Stk.
Für die eingelegten Zwetschgen:
Zwetschgen 14 Stk.
Rotwein 150 ml
Zucker 100 gr.
Zimtstange 0,5 Stk.
Rosmarinzweig 1 Stk.
Vanilleschote 0,5 Stk.
Für die Schokoladendeko:
Zartbitter-Kuvertüre 100 gr.
Eiswürfel etwas
Für das Karamellgel:
Zucker 80 gr.
Milch 200 ml
Gellan 4 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
514 (123)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
3,9 g
Fett
10,1 g

Zubereitung

Für den Kürbisflan:

1.Den Zucker karamellisieren, Hokkaidokürbis und Ingwer hinzufügen, mit Sahne und Milch auffüllen. Den Zimt und die Vanilleschote hinzufügen. Köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Im Mixer pürieren und durch ein Sieb passieren.

2.Die Eier aufschlagen und kurz verrühren. Die heiße Kürbismasse nach und nach unter die Eier geben und angleichen. In einem Topf die Kürbismasse mit Gellan mixen und unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Diese Masse in eine backfeste, etwa 2 cm hohe Form geben und im Ofen bei 100 Grad 45 Minuten garen.

Für das Kefireis:

3.Glukosesirup in einem Topf erwärmen, Saft und Abrieb der Limette sowie die Vanilleschote ausgekratzt dazugeben. Mit Kefir aufgießen, Zucker dazugeben und verrühren. In einem Gefäß einfrieren. In gefrorenem Zustand in einer Küchenmaschine zu einem cremigen Eis mixen. Wieder einfrieren.

Für die eingelegten Zwetschgen:

4.Den Rotwein zusammen mit Vanille, Zucker, Zimt und Rosmarin aufkochen, bis zur Hälfte einkochen und abkühlen lassen. Die Zwetschgen in dem Rotweinsud marinieren.

Für die Schokoladendeko:

5.Schokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Nun die Eiswürfel in eine hohe Schüssel geben, mit Wasser bedecken und nun mit Hilfe des Spritzbeutels die Schokolade in Ast-Form in das Eiswasser gießen.

Für das Karamellgel:

6.Den Zucker goldbraun karamellisieren, mit kalter Milch aufgießen und Gellan hinzufügen, verrühren und aufkochen. Erkalten lassen und in einer Küchenmaschine mixen.

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