„Pärchen aus dem Meer“

4 Std leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für Lachstatar
Lachs 350 g
Sambal Oelek 0,5 EL
Sesamöl braun 1 Spr
Erdnussöl 1 TL
Sojasauce 2 Spr
Fischsauce 2 Spr
Ingwer 1 Stk.
1 Limette 1 Stk.
Knoblauchzehe 0,5 Stk.
Frühlingszwiebel 0,25 Stk.
Koriander fein gehackt
Avocado 1 Stk.
Mango 0,5 Stk.
Sesam schwarz etwas
Salz und Pfeffer etwas
Für Jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln 10 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Weisswein 250 ml
Schlagobers 250 ml
Fischfond 250 ml
Koriander 1 Bd
Mehl 1 TL
Butter 2 TL
Erdnussöl etwas
Rosmarinzweige etwas
Knoblauchzehen 2 Stk.
Baguette etwas

Zubereitung

Vorbereitung Tatar

1.Lachs in kleine Stücke hacken (ich bevorzuge recht große, ca. 3x3x3mm), mit Sambal Oelek, Sesamöl, Erdnussöl, Sojasauce, Fischsauce, Knoblauch, Zwiebel vermischen.

2.Ingwerstück (mit Schale) waschen auf Parmesanreibe reiben und in der Hand ausquetschen. Den Saft zum Fisch geben. Das ganze im Kühlschrank ein paar Stunden ziehen lassen.

Anrichten Tatar

3.Avocado in Würfel schneiden und unter den Fisch mischen. Mango in möglichst kleine Stücke schneiden, gut abtropfen lassen und auch untermischen. Saft der Limette drüber träufeln und vorsichtig vermischen (Avocado soll nicht zerquetscht werden).

4.Auf Teller oder wahlweise getoasteter Ciabatta anrichten und noch mit Sesam und Korianderblätter garnieren.

Vorbereitung Jakobsmuscheln

5.Muscheln aus Schale lösen und weißes Fleisch von rosa Corail trennen. Schale gut waschen (z.B. im Geschirrspüler).

6.Klein gehackter Zwiebel in 1 TL Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und Fischfond aufgießen. Min. 1 Stunde langsam köcheln lassen und etwa auf die Hälfte reduzieren, evtl. Fond nachgießen.

7.Rosa Corail von der weißen Muschel trennen und in die Sauce geben. Obers nachgießen, Hälfte der Korianderblätter hinzugeben und mit Mixstab pürieren.

8.1 Tl warme/weiche Butter mit gleicher Menge Mehl verrühren und in die Sauce einpürieren. Je nach gewünschtem Flüssigkeitsgrad evtl. weniger oder mehr Mehlbutter verwenden.

9.In einer Pfanne Erdnussöl mit Knoblauchscheiben und Rosmarinzweigen erhitzen. Weißen Teil der Muscheln hineinlegen, salzen, pfeffern und auf mittlerer Hitze ca. 4 Minuten auf jeder Seite braten.

Anrichten Jakobsmuscheln

10.Gebratene Muscheln in die Schalen legen, mit Sauce übergießen, mit restlichen gehackten Korianderblättern dekorieren. Mit Weißbrot servieren.

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