Herzhafte Kartoffelsuppe mit asiatischer Note

leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln ( Geschält 500 g ) 600 g
Suppengrün ( 200 g Porree, 150 g Sellerie, 250 g Möhren und ½ Bund Petersil 1 Bung
große Zwiebeln ca. 250 g 2
Knoblauchzehen 2
getrocknete rote Chilischote 1
Ingwer walnussgroß 1 Stück
Butterschmalz ( Hier: Butaris ! ) 2 EL
Gemüsebrühe ( 5 TL instant ) 1 Liter
Salz 1 TL
mildes Currypulver 1 TL
Kümmel ganz 1 TL
bunter Pfeffer aus der Mühle 0,5 TL
Ketchup manis 1 EL
Kochsahne 2 EL
Evtl. Schwarzwälder Schinkenwürfel etwas

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerieputzen und in kleine Rauten schneiden. Möhren mit dem Sparschäler schälen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben und mit dem Messer in dekorative Möhrenblütenscheiben ( ca. 4 – 5 mm dick ) schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und abzupfen. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen und in kleine Würfel/Stückchen schneiden. Butterschmalz ( 2 EL ) in einem großen Topf erhitzen das Gemüse ( Zwiebel, Ingwer, Knoblauch, Chili, Kartoffeln, Porree, Sellerie und Möhren,) nacheinander zugeben und unter rühren anbraten. Mit der Gemüsebrühe ( 1 Liter / 5 TL instant ) ablöschen/angießen. Mit Salz ( 1 TL ), milden Currypulver ( 1 TL ), Kümmel ganz ( 1 TL ) und Ketchup manis ( 1 EL ) würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 25 Minuten köcheln/kochen las-sen. Zum Schluss die gezupfte Petersilie unterheben und die Suppe mit der Kochsahne ( 2 EL ) verfeinern. Die Suppe heiß servieren. Wer die Suppe noch deftiger haben möchte kann sie auch noch mit Schwarzwälder Schinkenwürfel bestreuen.

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