Zutaten für 5 Personen
Birnen | 3 Stk. |
Wasser | ½ Liter |
Zucker | 250 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Hollunderbeeren | 100 g |
Wasser | 2 EL |
Schokoraspeln | etwas |
Für das Vanilleeis: | etwas |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
Vanilleeis:
1.Die Vanilleschoten mit einem kleinen scharfen Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Schoten und Mark mit Milch und Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
2.In einem zweiten Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten.
3.Eigelbe und Zucker in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die heiße Vanillesahne zügig unter Rühren in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Die Schüssel auf das Wasserbad setzen und mit einem Gummispatel zur Rose abziehen.
4.Die Vanillemasse durch ein feines Sieb in eine kalte Schüssel streichen. Die Schüssel zum schnelleren Abkühlen auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Masse in 8-10 Minuten kalt rühren.
5.Die kalte Vanillemasse in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen. Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.
Holunder-Birnen:
6.Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Aus Wasser, Zucker und der Vanillestange einen Sirup kochen und die Birnen einlegen. Etwa 10 Minuten garen.
Inzwischen die Holundersauce zubereiten:
7.Die Holunderbeeren mit 50 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser ca. 10 Minuten in einer Kasserolle leicht kochen lassen, durch ein feines Sieb passieren. Die Sauce auf Teller verteilen.
8.Mit Pfefferminzblättchen und einer Kugel Vanilleeis, die mit Schokoladenraspeln bestreut wird, dekorieren.
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vom
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