
Buletten mit Süßkartoffelstampf und Rosenkohl

Zutaten für 4 Personen
| Buletten: ( 10 Stück ) | |
|---|---|
| Ingwer walnussgroß | 1 Stück | 
| Süßkartoffeln | 700 g | 
| Knoblauchzehen | 2 | 
| rote Chilischote | 1 | 
| Ei | 1 | 
| Brötchen von gestern | 1 | 
| Salz | 1 TL | 
| mildes Currypulver | 1 TL | 
| Paprika edelsüß | 1 TL | 
| Pfeffer | 1 TL | 
| Semmelbrösel | etwas | 
| Sonnenblumenöl | etwas | 
| Süßkartoffelstampf: | |
|---|---|
| Salz | 1 TL | 
| Butter | 1 EL | 
| Kochsahne | 2 EL | 
| Salz | 1 TL | 
| Pfeffer | 1 TL | 
| Muskat | 1 kräftige Prise | 
| Rosenkohl: | |
|---|---|
| frischer Rosenkohl | 750 g | 
| Salz | 1 TL | 
| Butter | 1 EL | 
| Schinkenwürfel | 125 g | 
| geriebener Gouda | 200 g | 
| Kochsahne | 6 EL | 
Zubereitung
- 1. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Alle Zutaten ( Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Ingwerwürfel, Chilischotenwürfel, 1 Ei, ein ausgedrücktes Brötchen, 1 TL Salz, 1 TL mildes Currypulver, 1 TL Paprika edelsüß und ½ TL Pfeffer ) in eine Schüssel geben und gut vermengen/verkneten. Mit angefeuchteten Händen Buletten formen, in Semmelbrösel wälzen und in reichlich Sonnenblumenöl von beiden Seiten gold-braun braten. 
- Süßkartoffelstampf:- 2. Süßkartoffeln schälen, würfeln, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 20 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen, in den heißen Topf zurückgeben, Butter ( 1 EL ) Kochsahne ( 2 EL ), Salz ( 1 TL ), Pfeffer ( ½ TL ) und Muskat ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen. 
- Rosenkohl:- 3. Rosenkohl putzen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 5 Minuten sprudelnd kochen, durch ein Küchensieb abgießen und mit kalten Wasser abschrecken. In einer Pfanne Butter ( 1 EL ) erwärmen, Schinkenwürfel ( 125 g ) zugeben und gut mit anbraten, den Rosenkohl darüber verteilen und 6 – 8 Minuten mit geschlossenen Deckel garen/braten. Den geriebenen Gauda ( 200 g ) darüber verteilen, mit Kochsahne ( 6 EL ) beträufeln und alles weitere 5 Minuten mit geschlossenen De-ckel garen/backen.