Zutaten für 5 Personen
Für den Dätscher: | |
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mittelgroße festkochende Kartoffeln | 6 |
Eier | 2 |
Speisequark | 1 EL |
Mehl | 3 EL |
Salz | ½ TL |
etwas Fett für das Backblech | etwas |
Für den Belag: | |
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süße Sahne | 1 Becher |
Schmand | 1 Becher |
Ei | 1 |
Speiseöl | 1 EL |
nach Geschmack: Zimt, Zucker und Zwetschgen; Zwiebeln, Schinken, Lauch, Griefen, ..... | etwas |
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Zubereitung
50 Min
1.Kartoffeln kochen, schälen und zerdrücken, am Besten über Nacht kaltwerden lassen. Ich decke sie nur mit einem Küchentuch ab, damit sie etwas antrocknen.
2.Kartoffelmasse mit den restlichen Zutaten des Dätschers vermengen und auf einem Backblech dünn ausrollen. Die angegebene Menge reicht mir für zwei Bleche aus.
3.Für den Belag die Zutaten miteinader vermengen und auf den Dätscher geben.
4.Jetzt kann man nach Lust und Laune oder was die Vorratskammer hergibt belegen. Ganz klassisch gibts den Dätscher bei uns zur Kartoffelsuppe ohne weitere Zutaten, wer es süß mag legt Zwetschen drauf (am Besten eingemachte) und bestreut ihn nach dem Backen mit Zimtzucker. Man kann den Dätscher also süß und sauer genießen.
5.Im Anschluss im Backofen bei 190°C Heißluft ca. 15-20 Min. backen. Der Rand soll schön braun sein.
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vom
Kommentare zu „Fränkischer Kartoffeldätscher“