Zutaten für 4 Personen
Rind Keule frisch oder anderes Stück zum Schmoren | 1000 gr. |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Zwiebel frisch | 3 Stk. |
Knoblauchzehe | 3 Stk. |
Petersilienwurzel | 2 Stk. |
Chianti | 1 ½ Liter |
Wasser | ½ Liter |
Pfeffer bunt | 2 EL |
Salz | 1 EL |
Kümmel | 1 TL |
Thymian frisch | 4 Stängel |
Oregano frisch | 4 Stängel |
Liebstöckel frisch | 1 Stängel |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Wacholderbeere | 3 Stk. |
Tomatenmark | 3 EL |
Butterschmalz | 3 EL |
Butter weich | 30 gr. |
Mehl | 3 EL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
Tag 1
1.Suppengrün, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilienwurzel putzen und grob würfeln
2.Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch von allen Seiten anbraten und zur Seite stellen
3.Zwiebeln, Knoblauch und Lauch in den Topf geben, wenn die Zwiebeln glasig werden, Sellerie, Petersilienwurzeln, Möhren, Pfeffer, Kümmel, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter dazugeben, rühren nicht vergessen. Tomatenmark hinzufügen und weiter rühren
4.Mit einem guten Schuss Chianti ablöschen, reduzieren, ablöschen, reduzieren, ablöschen und wieder reduzieren. Wenn die Hälfte des Chiantis so verbraucht wurde - ganz einfach den Rest aufgiesen
5.Ab sofort wird es gemütlich: Selleriepulver, Salz, Kräuter dazugeben, nochmal umrühren, das Fleisch einlegen, Deckel drauf. Kurz umgesehen, ob alle Zutaten im Topf verschwunden sind, bis auf das Wasser, Mehl und Butter sollte nichts mehr da sein.
6.Die nächsten drei Stunden das Fleisch im Topf schmoren lassen und auch mal wenden - die Keule mag das, wenn die Flüssigkeit zu wenig wird, Wasser nachgießen. Das ist dann auch schon die ganze Arbeit für den ersten Arbeitstag. Aus Langeweile kann dann noch die Butter mit dem Mehl verknetet und kühl gestellt werden (Kühlschrank). Ich hab da immer ein Schüsselchen mit mehlierter Butter stehen, kann Frau immer brauchen
7.Nach ca. 3 Stunden, das Fleisch sollte gar geschmort sein, einfach den Herd ausschalten und den Braten im Topf so wie er ist auskühlen lassen
8.Warnhinweis - bitte frühestens nach 2 Stunden Schmorzeit kosten - vorher hätte ich es auch weggeschüttet .....
Tag 2
9.Braten aus der zukünftigen Sauce nehmen, wer mit Schmorgemüse servieren möchte, dieses ebenfalls an Land ziehen, Fleisch portionieren und zur Seite stellen
10.Den verbliebenen Inhalt des Schmortopfes durch ein Sieb jagen. Schmorgemüse soweit gewünscht mit dem Löffel durchpassieren
11.Die Sauce langsam erhitzen und dabei mit der mehlierten Butter nach Wunsch abbinden, kurz aufkochen, Mehl ausquellen lassen, abschmecken ggfs. nachwürzen
12.Portioniertes Fleisch in die Sauce geben und nochmal 60 Minuten auf kleiner "Flamme" schmoren
13.Bei uns gibt es dazu Nudeln, deren einzige Grundvoraussetzung es ist, möglichst viel Sauce halten zu können und bitte Al Dente zu sein. Wer lieber Kartoffeln oder Reis dazu möchte - bitte sehr immer gern
14.PS zum Essen reicht ein Löffel als Besteck ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****b
vom
Kommentare zu „Doppelt geschmorter Chiantibraten“