Schokoladenküchlein mit Mandel-Minzpesto und Pomelo à la Henssler

leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Schokoladenküchlein
Bitterschokolade 100 g
Butter 100 g
Zucker 100 g
Eigelb 2 Stück
Eier 3 Stück
Mehl 100 g
Mandel-Minzpesto
Mandelstifte 100 g
Bio-Limette 1 Stück
Minze 1 Bund
Zucker 100 g
Olivenöl 50 ml
Puderzucker 1 EL
Pomelo
Weißwein 50 ml
Orangensaft 50 ml
Vanilleschote 1 Stück
Pomelo 1 Stück
Vanillesoße
Sahne 200 ml
Eigelb 4 Stück
Zucker 100 g
Vanilleschote 1 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1712 (409)
Eiweiß
4,8 g
Kohlenhydrate
42,3 g
Fett
24,2 g

Zubereitung

Schokoladenküchlein

1.Für die Schokoladenküchlein die Schokolade und die Butter im Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Die Förmchen buttern und mit Mehl ausstäuben.

2.Die Eier aufschlagen und unter die abgekühlte Schokolade rühren, das Mehl vorsichtig einrieseln lassen und auch unterrühren. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit der Schokoladenmasse befüllen.

3.Bei 180°C für ca 12 Minuten in den Ofen schieben. Wenn der Kern fest sein soll 5 Minuten länger.

Mandel-Minzpesto

4.Für das Mandel-Minzpesto die Mandeln in der Pfanne ohne Fett rösten. Die gerösteten Mandeln zusammen mit Limettenabrieb, Minze, 100 g Zucker, Limettensaft und Olivenöl zum Pesto mixen. Gegebenfalls mit Puderzucker oder Limettensaft abschmecken.

Pomelo

5.Für die Pomelo Weißwein und Orangensaft mit dem Zucker und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen lassen und einreduzieren lassen. Die Pomelos filetieren und unter das Weißwein-Caramell ziehen.

Vanillesoße

6.Für die Vanillesoße die Sahne mit der ausgekratzten zweiten Vanilleschote aufkochen, vom Herd nehmen und schnell bei kräftigen Rühren die mit 100 g Zucker verquirltem Eigelb unterziehen.

7.Auf einem Teller im Dreieck Pesto, Pomelo und den gestürzten Schokoladenkuchen anrichten, mit der Vanillesauce umträufeln.

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