Cassata Semifreddo

1 Tag 4 Std mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Cassata Semifreddo
Zucker 140 g
Wasser 160 ml
Eiweiß 2 Stk.
Mandeln gehackt 40 g
Trockenfrüchte 50 g
Kirschen kandiert 50 g
Sahne 300 ml
Traubengelee mit Sahnehaube
Traubensaft weiß 200 ml
Grappa 8 cl
Weißwein 50 ml
Gelatine weiß 3 Blatt
Zucker 3 EL
Zitrone 0,5 Stk.
Trauben grün kernlos 125 g
Trauben blau kernlos 125 g
Sahne 200 ml
Orangeneis
Milch 300 ml
Zucker fein 100 g
Eigelb 3 Stk.
Orangen 6 Stk.
Schlagsahne 300 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
895 (214)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
20,9 g
Fett
12,1 g

Zubereitung

Cassata

1.Für das Cassata Semifreddo Zucker und Wasser in einen Topf geben und unter Rühren sanft erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend zum Kochen bringen und ohne Rühren zu einem Sirup einkochen. Darauf achten, dass der Sirup nicht braun wird.

2.Das Eiweiß steif schlagen, den heißen Sirup in einen dünnen Strahl unter ständigem Rühren in die Eimasse geben, bis die Masse cremig und luftig ist. Solange rühren bis die Creme erkaltet ist.

3.Die Mandeln, Trockenfrüchte und kandierte Kirschen in die Creme geben, die Sahne halb steif schlagen, und sorgfältig unter die Eimasse ziehen. Abschließend alles in eine Kastenform geben und mindestens 5 Stunden gefrieren lassen.

Traubengelee mit Sahnehaube

4.Traubengelee mit Sahnehaube Trauben in Grappa einlegen und ca. einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.

5.Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Traubensaft, Wein, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Gelatine ausdrücken und ebenfalls darin auflösen.

6.Die eingelegten Trauben aus dem Kühlschrank holen und den Grappa abgießen. Anschließend die Trauben unter die Flüssigkeit heben. Die Masse dann in Gläser geben und 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Sahne steif schlagen und beim Servieren auf die Gläser verteilen.

Orangeneis

7.Für das Orangeneis die Milch in einem Topf zum Sieden bringen, dann den Topf vom Herd nehmen. Zucker und Eigelb in einer großen Schüssel aufschlagen, bis die Masse cremig und fest ist.

8.Die Milch dann in einem dünnen Strahl unter ständigen rühren unter die Masse heben. Anschließend die Masse in einem Topf bei geringer Hitze eindicken (nicht kochen!) Dann diese Masse 1-2 Stunden abkühlen lassen.

9.In der Zwischenzeit die Schale einer Orange fein abreiben, 375 ml Orangensaft auspressen, den Saft und die abgeriebene Orangenschale sorgfältig in die erkaltete Creme rühren. Jetzt die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Für ca 45-50 Minuten in die Eismaschine geben.

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