Zutaten für 4 Personen
Zucker | 250 gr. |
Portwein | 750 ml |
Soßenbinder | 1 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 100 ml |
Feigen | 200 gr. |
Bitterschokolade | 250 gr. |
Butter | 250 gr. |
Eier | 12 Stk. |
Mehl | 50 gr. |
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Zubereitung
55 Min
1.Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, d. h . der Zucker muss vollständig flüssig werden und leicht braun sein. Dann mit einer Flasche Portwein aufgießen, mit Soßenbinder abbinden und etwa 40 Minuten köcheln lassen. Mit dem Zitronensaft abschmecken. Die Feigen vierteln, in eine Flache Form geben, den heißen Fond hinzufügen und etwa 15 Minuten darin ziehen lassen.
2.Die Bitterschokolade, Butter und den Zucker in einem Wasserbad schmelzen (darf nicht zu heiß sein, optimale Temperatur 30 – 40 °C). 12 Eier in die lauwarme Masse geben und gut verrühren. Anschließend auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Blech geben und bei 160 °C ca. 20 Minuten backen.
3.Den Schokoladenkuchen und die Feigen auf einem Teller anrichten, etwas von dem Portwein-Fond hinzufügen und servieren.
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vom
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