Zutaten für 8 Personen
Mürbeteig | |
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Mehl gesiebt | 300 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Eier Freiland | 1 |
Salz | 1 Prise |
Und das Wichtigste | |
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Äpfel oder Aprikosen | 1 kg |
Butter | 25 Gramm |
Zucker | 25 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Teig kneten (oder von der Küchenmaschine kneten lassen). In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
2.Die Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse heraus schneiden. Alternativ: Aprikosen halbieren und den Kern herauslösen.
3.Zucker und Butter in einem Topf mit dickem Boden karamellisieren lassen.
4.Nun in eine Tarteform zunächst die Karamellsoße geben. Die Früchte darauf legen (bei den Aprikosen die Schnittfläche nach unten, bei den Äpfeln die ebenfalls die innere Seite nach unten).
5.Den Mürbeteig auf Größe der Tarteform ausrollen und auf die Früchte legen. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
6.Den Ofen auf 180 Grad anheizen. Die Tarte ca. 25 Minuten backen.
7.Gleich auf eine Platte mit etwas erhöhtem Rand stürzen!
8.Ich serviere dazu meist Creme fraiche, die vorher mit etwas ausgekratzter Vanilleschote aromatisiert wurde. Wenn man Aprikosen nimmt, kann man noch ein paar feine Lavendelblüten vor dem Backen auf die Karamell-Masse geben.
9.Simpel, aber wirklich gut! Das Ganze funktioniert auch mit Blätterteig und geht dann schneller. Ich mag die Mürbeteig - Variante aber lieber.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kuechenfee7
vom
Kommentare zu „Tarte Tatin oder Tarte "verkehrt rum"“