Zutaten für 4 Personen
Brathähnchen frisch etwa 1500 Gramm | 1 Stk. |
Drillinge - ganz kleine Kartoffeln | 750 Gramm |
Schalotten geschält | 10 Stk. |
Knoblauchzehen geschält | 10 Stk. |
Geflügelbrühe | 150 ml |
Weißwein trocken | 100 ml |
Salbeiblätter frisch | 10 Stk. |
Thymianblättchen frisch | 1 EL |
Olivenöl nativ | 12 EL |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 |
Speiseöl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Für die Marinade im Zitronensaft einen halben Teelöffel Salz auflösen und nach und nach das Olivenöl darin aufschlagen und mit Pfeffer würzen.
2.Mit einer Geflügelschere das Brustbein des Hähnchens teilen und das Rückgrat unter der Haut entfernen, sodass die Haut des Hähnchenrückens unbeschädigt bleibt und die Flügel abschneiden.
3.Mit der flachen Hand das Hähnchen von Brustseite flach drücken (deshalb Trekkerhahn), sodass das Hähnchen von der Innenseite flach auf der Arbeitsfläche liegt. Anschließend die Hähnchenteile unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen.
4.Die Haut der Hähnchenteile mit der Marinade gut einreiben. In einer feuerfesten Auflaufform, das Hähnchen mit der Hautseite nach unten legen und die Flügel dazu geben. Mit der restlichen Marinade das Fleisch beträufeln. Darüber den Thymian und die Salbeiblättchen streuen.
5.Die Auflaufform mit Klarsichtfolie abdecken und die Hähnchenteile im Kühlschrank zwei Stunden marinieren lassen.
6.In der Zwischenzeit die Drillinge gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
7.Speisöl in einer Pfanne erhitzen und die ganzen Schalotten darin leicht anbräunen. Die Knoblauchzehen kurz mitbraten. Zum Schluss die Drillinge kurz mitschwenken.
8.Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen und die Schalotten-Drillingmischung in die Auflaufform füllen. Danach mit der Geflügelbrühe und dem Weißwein aufgießen.
9.Obendrauf das Hähnchen mit der Hautseite nach oben legen und die Flügel dazu geben. Die Zitronenscheiben gleichmässig über das ganze verteilen.
10.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der unteren Schiene etwa 1 ½ Stunden backen. Zwischendurch das Hähnchen mit Brühe begießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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