Grüne Apfeltorte

mittel-schwer
( 50 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Butter 100 gramm
Puderzucker 50 gramm
Eier Größe M 2
Salz 1 Prise
Mehl 100 gramm
Gelatine 4 Blatt
Creme Fraiche 400 gramm
Eiweiße 2
Salz 1 Prise
Zucker 50 gramm
Zucker 80 gramm
Granny Smith Äpfel 2
Saft von einer Zitrone etwas
Gelatine 4 Blatt
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1557 (372)
Eiweiß
10,1 g
Kohlenhydrate
30,1 g
Fett
23,5 g

Zubereitung

1.Backofen auf 180° vorheizen. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe unter die Butter rühren, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Buttermischung rühren.

2.Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Teig gleichmäßig ca. 1 cm dick darauf verteilen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

3.Für die Creme Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad in 2 EL Crème Fraiche auflösen. Restliche Crème Fraiche unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee behutsam unter die Crème Fraiche heben. Mousse auf den gebackenen Boden gießen, glatt streichen und 1 Std. kühl stellen.

4.In der Zwischenzeit für das Apfelgelee Zucker mit 150 ml Wasser in einem Topf verrühren und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen, dann auskühlen lassen. Äpfel waschen und schälen. Apfelschalen klein schneiden und aufheben. Äpfel vierteln und entkernen. Ein Drittel davon mit den Apfelschalen, dem abgekühlten Zuckersirup, dem Zitronensaft in einem Mixer oder mit dem Pürierstab in 2-3 Min. fein pürieren. Das Püree soll eine leuchtend grüne Farbe haben.

5.Die restlichen Apfelviertel in winzige Würfel schneiden und gleichmäßig auf der Crème-fraîche-Mousse verteilen.

6.Für das Gelee Gelatine einweichen, dann ausdrücken und in 2 EL Apfelpüree in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad auflösen. Restliches Apfelpüree unterrühren und das Gelee gleichmäßig über die Apfelwürfelchen auf die Mousse gießen. Torte bis zum Servieren 2-3 Std. kühl stellen und das Gelee dabei schnittfest werden lassen. Torte zum Servieren aus der Form lösen.

7.Dieses Rezept habe ich von einer Freundin gemopst, die Torte hatte ich letzten Sonntag gemacht und sie hat super geschmeckt

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