Zutaten für 26 Personen
Milch | 150 ml |
Zucker | 200 g |
Zucker | 2 EL |
Würfel frische Hefe | 1 |
Mehl | 500 g |
etwas Mehl | etwas |
Erdnüsse geröstet ohne Salz | 125 g |
Zartbitter-Kuvertüre | 200 g |
Vollmilch-Kuvertüre | 175 g |
weiße Kuvertüre | 75 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter | 175 g |
cremige Erdnussbutter | 100 g |
weißes Plattenfett | 25 g |
weiße Schokorapel zum Verzieren | etwas |
Alufolie | etwas |
Öl zum Bestreichen | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel sieben, in die Miete eine Mulde drücken. Hefe hineingießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
2.75 g Zucker schmelzen. 100 g Erdnüsse unterrühren. Auf ein mit Öl bestrichenes Stück Folie verteilen. Auskühlen lassen. 100 g Zartbitter und je 75 g Vollmilch und weiße Kuvertüre hacken. 50 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, 100 g Butter und Erdnussbutter zum Teig geben, verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.Nüsse hacken. Mit gehackter Schokolade unter den Teig kneten. Auf wenig Mehl zu einem Rechteck ( 30x35 cm ) ausrollen. Von der Längsseite her ca. 1/3 zur Mitte überschlagen. Andere Längsseite überklappen. Mit der Handkante zum Stollen formen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Min. gehen lassen.
4.Stollen im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 50 Min. backen. 75 g Butter schmelzen. Stollen herausnehmen, mit Butter bestreichen. Auskühlen lassen. Je 100 g Vollmilch und Zartbitterkuvertüre hacken. Getrennt mit je Hälfte Fett schmelzen. Stollen mit Kuvertüre überziehen. 25 g Nüsse zu Häufchen auf Folie legen. 75 g Zucker und 2 EL Wasser karamelisieren. Auf die Nüsse träufeln. Stollen mit Nusskaramell und Schokoraspeln verzieren.
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vom
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